Эксперт по газу заявил, что на Украине «некому крутить вентили» из-за оттока кадров в Польшу

Массовая эмиграция квалифицированных кадров с Украины может усугубить газовые проблемы страны в январе. Об этом заявил киевский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Эксперт по газу заявил, что на Украине "некому крутить вентили" из-за оттока кадров в Польшу

По словам эксперта, планы украинского правительства на газотранспортную систему (ГТС) страны вызывают много вопросов, и ему хотелось бы ознакомиться с соответствующей программой кабмина. Одной из главных проблем в газовой отрасли после 2019 года может стать дефицит кадров, покидающих Украину из-за низких зарплат. Если Киеву потребуются серьезные изменения в механизм распределения газа внутри страны, ситуация может стать катастрофической.

«Там работать некому. За 4500 гривен (около 12 тыс. рублей) люди работать не хотят. Квалифицированные сварщики садятся и уезжают в Польшу. Я бы на месте кабмина обратил внимание на сферу распределения газа. Потому что по большому счету некому будет крутить эти вентили в январе», — предупредил Марунич в эфире украинского канала «Наш».

Кроме того, нехватка кадров скажется на газовой сфере Украины, если аварийные ситуации в ее ГТС станут регулярными. Вероятность этого эксперт называет высокой из-за отсутствия модернизации трубы с советских времен. В 2010 году Киев договорился о кредитах Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на эти цели, но до настоящего времени не получил и не освоил оговоренные 600 млн евро.

Эксперт по газу заявил, что на Украине "некому крутить вентили" из-за оттока кадров в Польшу

Говоря о будущем украинского транзита российского газа, Марунич назвал возможным сценарий, при котором нового контракта не будет вообще. Вероятность такого исхода, по мнению эксперта, растет по мере приближения 2020 года.

Однако даже без контракта Киеву придется транзитировать российский газ, так как Украина подписала договор о Европейской энергохартии и Третий энергопакет, обязывающий ее пропускать через свою территорию ресурсы для ЕС. Слабым утешением для Украины может стать только то, что деньги за транзит будут уплачены в соответствии с рыночным уровнем.

Ранее эксперты заявили о прямой связи сохранения Украиной транзита газа из России с сохранением ее ГТС. Сумма в 3 млрд долларов в год, получаемая Киевом в качестве оплаты транзита, позволяет поддерживать газовую трубу в рабочем состоянии. Без транзита большая часть инфраструктуры будет не нужна, а денег на ее поддержание не будет, предупреждают аналитики.