Эксперт описал перспективы сланцевой нефти США с убытками в 300 млрд долларов

Плановая убыточность сланцевых нефтяных проектов США достигает почти 300 млрд долларов, а их выход на рентабельность нереален. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Эксперт описал перспективы сланцевой нефти США с убытками в 300 млрд долларов

Эксперт в эфире радио «Вести» обсудил ситуацию в нефтяной отрасли США с политологом Дмитрием Евстафьевым. Куликов рассказал, что ознакомился с «интересной циферкой», отражающей плановую убыточность сланцевого нефтяного проекта США. По его словам, расходы сланцевых нефтяников Америки превышают доходы на 380 млрд долларов.

Из этого Евстафьев сделал вывод, что долги за первоначальные инвестиции в сланцевые нефтегазовые проекты США могут быть возвращены не ранее, чем через 100 лет. «То есть, не будут. То есть, никогда», — заявил эксперт.

Кроме того, по словам Куликова, реальная граница рентабельности американской нефти находится в диапазоне 57-60 долларов за баррель. Любой уровень ниже этого увеличивает убытки нефтяников Соединенных Штатов.

Эксперт описал перспективы сланцевой нефти США с убытками в 300 млрд долларов

Евстафьев выразил убеждение, что цена нефти, при которой ее добыча на сланцевых месторождениях США будет рентабельной, будет только увеличиваться, поскольку самые легкие и дешевые месторождения были выбраны первыми и уже «вымываются». «Мне интересно, извинятся ли теперь экономисты, которые год нам рассказывали про 8-10 долларов? Кто-нибудь хотя бы извинится?» – поинтересовался политолог.

«Не извинится. А себестоимость будет расти. Потому что если ты не буришь опережающими темпами скважины, то у тебя падает добыча», — подвел итог Дмитрий Куликов.

Ранее стало известно, что объемы поставок российской нефти в США достигли рекордного уровня. Эксперты связывают это с кризисом в отношениях Штатов и Венесуэлы и выдвигают предположения, что под российским флагом в США приходит венесуэльская нефть.