Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

Тема энергонезависимости от России является востребованным популистским трендом на Украине, к которому периодическим возвращаются все политики данной страны, включая и действующего президента Петра Порошенко.

Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

Порошенко продолжает играть в газовый популизм

Сегодня Порошенко заявил, что его целью на следующие пять лет является превращение Украины в энергонезависимую страну, причем он сделал в данном пассаже важное уточнение, которое касается полного удовлетворения украинских потребностей в газе.

Фактически, Порошенко поставил задачу полного замещения импортного газа собственным производством.

Естественно, Порошенко не просто так сказал про «пять лет», поскольку в марте текущего года на Украине состоятся президентские выборы, где действующий украинский лидер планирует переизбраться, несмотря на свой небольшой электоральный рейтинг.

Другой вопрос, что если обратить внимание на украинские экономические дела, то данный пассаж является абсурдным, поскольку украинская политика по газу, во-первых, привела к переплате за реверс российского газа, а, во-вторых, к увеличению потребления угля, а также к пиковым показателям электрогенерации всех четырех атомных станций на Украине, что на практике является технологическим риском.

Данные по 2018 году уточняются, но в 2017 году 55 процентов украинской электроэнергии было произведено атомными станциями, которые закупают ядерное топливо исключительно у России – все эксперименты с западным топливом на Запорожской АЭС носят на сегодняшний день провальный характер. Это видно хотя бы по пролонгации российско-украинского соглашения на поставку ядерного топлива.

Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

У Украины существует атомная и угольная зависимость от России

По углю на Украине вообще сложилась анекдотичная ситуация – после того, как «ветераны АТО» под руководством лица, именующего себя «Семеном Семенченко», осуществили блокаду Донбасса, данный энергоресурс закупается Киевом на внешнем рынке.

Команда Порошенко придумала схему «Ротердам+» и попыталась сделать из нее очередной пустопорожний политический лозунг, но на мировом рынке просто не оказалось угля нужных Украине сортов. Поэтому Киев вынужден сегодня закрывать глаза на то, что этот энергоресурс закупается в основном у России, причем на практике это чаще всего все тот же уголь с Донбасса.

Потребление газа на Украине, благодаря коллапсу местной промышленности, сократилось до отметки в 40 млрд кубов, причем национальное производство дает, максимум, 20 млрд кубов, и нет практической возможности для увеличения данного показателя.

Еще здесь нужно отметить, что Украина раньше и, тем более, при Советском Союзе потребляла гораздо больше газа, на чем и базировалось все ее промышленное производство, а также наиболее технологичные предприятия с самой высокой добавленной стоимостью.

Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

Дальнейшее сокращение потребления газа на Украине приведет к краху местной экономики

Теперь все они остановлены, а в этом государстве сейчас нет не то, что нормальной – Украина стала страной «работающих бедных», а любой работы, вследствие чего, порядка 5 млн украинцев вынуждены трудиться за границей, т.е. в России, Польше и других странах.

Конечно, чисто теоретически, возможно дальнейшее сокращение потребления газа на Украине, и даже до 20 млрд кубов, что сегодня дает местное производство, но это, во-первых, приведет к дальнейшему сворачиванию местной экономики и, как следствие, к снижению уровня жизни. Во-вторых, это станет причиной еще большего оттока населения, вследствие чего, на Украине очень скоро останутся только дети и старики.

И очевидно, что в такой ситуации невозможно будет поддерживать производство газа даже на уровне в 20 млрд кубов, ведь при таком раскладе нельзя будет обеспечить эффективный спрос на газ, а, значит, и рентабельность национальной газовой добычи.

Заместитель декана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономка сегодня» заметил, что такие заявления Порошенко подтверждают тот факт, что на украинских выборах попросту нет внятной экономической повестки.

Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

Реализация планов Порошенко может привести к коллапсу украинского народного хозяйства

«На самом деле, в условиях, когда на Украине идет война, говорить о каких-либо инвестициях в украинскую экономику нет возможности. И это важно, поскольку без инвестиций нельзя изменить реальный дизайн украинской экономики», — заключает Суздальцев.

Что касается газа, то, как замечает эксперт, от него отказаться невозможно, и не потому, что он необходим для жизни украинских домохозяйств, ведь без данного энергоресурса на Украине, совершенно точно, не будет существовать внятной национальной промышленности.

«Для того, чтобы не закупать российский газ, Украина успела сделать немало. Например, эта страна уничтожила свою экономику. Если эти 20 млрд кубов газа, которые нужны для жизни домохозяйств, Украина в лучшие годы добывала сама, то с промышленности все совсем иначе. Так что, эти планы Порошенко, в случае своей реализации, будут носить людоедский характер. Это, можно сказать, нехороший анекдот», — резюмирует Суздальцев.

Ведь очевидно, что любое перераспределение даже текущего скромного потребления на Украине приведет к тому, что данный процесс очень серьезно ударит по украинским гражданам, чье качество жизни в последние пять лет и так просело ниже плинтуса.

Эксперт назвал очередным анекдотом новую энергетическую программу Порошенко

«Ценой такой политики будет сокращение потребления, ведь больше 20 млрд кубов Украина добыть не в силах», — констатирует Сузальцев.

Впрочем, нужно отметить, что на собственное газовое производство Киев собирается выделить серьезные субсидии, и, возможно, что эта риторика является оправданием очередных махинаций со стороны коммерческих компаний, принадлежащих Порошенко.