Экс-глава Чернобыльской АЭС заявил о возможностях России вызвать атомную катастрофу на Украине без специальных санкций

Россия может спровоцировать коллапс в атомной энергетике Украины даже без принятия соответствующих санкций. Об этом заявил экс-директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

Экс-глава Чернобыльской АЭС заявил о возможностях России вызвать атомную катастрофу на Украине без специальных санкций

По словам атомщика, Украина за несколько лет лишится атомной энергетики, если не сможет продлевать сроки эксплуатации блоков. При этом последнее слово в данном вопросе остается за Россией как главным конструктором блоков и научным руководителем их эксплуатации. Наметившиеся в сегменте проблемы уже привели к тому, что четыре блока типа ВВЭР100 были продлены всего на девять лет вместо пятнадцати, как рассчитывали в Киеве, из-за невыполнения украинской стороной технических требований РФ.

Уманец утверждает, что до конца года Россия завершит стендовые испытания по отжигу корпуса реактора АЭС, после чего потребует от Украины переделать все в соответствии с новыми требованиями. В итоге четверть всех атомных блоков украинских АЭС (четыре из 16) будут остановлены, что для отрасли и электроэнергетики страны равносильно катастрофе. Если же Киев откажется идти на это, РФ предъявит Украине претензии на уровне международных инстанций и может отменить все гарантии эксплуатации блоков ее АЭС, поскольку обладает соответствующими правами.

Экс-глава Чернобыльской АЭС заявил о возможностях России вызвать атомную катастрофу на Украине без специальных санкций

Помимо вопросов эксплуатации блоков и гарантий по ним, Украина критически зависит от России в сегменте переработки отработанного ядерного топлива, указал Уманец. Эксперт считает, что украинские атомщики должны «благодарить бога», что введенные Россией санкции против Украины не коснулись вопросов вывоза и возвращения ядерных отходов, потому что Киеву попросту некуда больше их отправлять. «Сегодня над нами дамоклов меч. Если это перерубить, это катастрофа», — объявил он в эфире канала Zik.

Также Уманец высказался о грядущих в ближайшие годы проблемах украинской атомной энергетики. По его словам, в 2025 году истекает срок службы сразу трех крупных энергоблоков, генерирующих почти треть всего электричества страны. Цена одного блока такого уровня составляет 5-7 млрд долларов, его производство занимает целое десятилетие, а Украина еще даже не определилась с типом блока и страной, у которой их предполагается закупать, возмутился эксперт.