Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

Развитие Арктики ограничено климатом, технологиями и ценой на нефть, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

Президент РФ Владимир Путин заметил, что в ближайшие годы Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями.

Путин назвал арктическое направление важным с точки зрения полезных ископаемых. РФ является северной страной: более 40% российской территории находится в северных широтах, поэтому Север представляет особый интерес для Москвы.

Развитие арктического направления является будущим РФ, в частности, с точки зрения добычи полезных ископаемых, необходимых экономике РФ. Однако Арктика уязвима, а хозяйственная деятельность должна идти там с минимальными рисками.

Россия делает ставку на Арктику

Российские интересы распространяются не только на территорию РФ, территориальные воды, исключительную морскую зону.

В России действует федеральный закон №187-ФЗ. По нему протяженность континентального шельфа уходит за пределы исключительной экономической зоны в 200 км в случае наличия указанных в нормативном акте геологических условий.

Если подводная окраина материка простирается за пределы 200 км, то его недра также являются зоной суверенных интересов РФ. На этот счет Россия инициировала разбирательство в ООН, но положительного решения пока не получила.

Внешнеполитическая борьба за арктический шельф, его природные ресурсы и недра будет идти все XXI столетие.

Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

С позицией России не согласны США и страны НАТО: они как и Китай с Японией также претендуют на Арктику. Арктический шельф является самым крупным и наименее изученным, но там точно скрыты огромные залежи полезных ископаемых.

Москва уже реализует арктические проекты, самыми известным из которых являются СПГ-заводы компании «Новатэк», а до 2014 года планов было намного больше. Их разработка была свернута из-за западных санкций и резкого падения цен на нефть.

В 2020 году ситуация еще больше ухудшилась из-за «коронакризиса» и падения спроса на нефть и нефтепродукты.

В Арктике существуют серьезные ограничения

«Все проекты, связанные с освоением шельфа арктических морей — мы подразумеваем в Арктике прежде всего морскую акваторию — очень дороги и технологически сложны», — констатирует Белогорьев.

В последние 10-15 лет ищутся варианты для освоения арктических территорий, но никто, кроме нефтегазовых компаний, здесь работать не готов. Причиной экономических ограничений является тяжелейший климат.

Москва приняла пакет законопроектов, которые сделали Арктику крупнейшей в мире экономической зоной в пять млн квадратных км. Преференции, выданные арктической зоне, превосходят лучшие европейские и азиатские примеры. Действует система льгот и бюджетного финансирования, но пока экономические задачи выполняются заметно ниже графика.

Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

«На арктические проекты российских компаний негативно повлияла ценовая конъюнктура. При современных ценах на нефть нет смысла в них вкладываться. Во-первых, это нерентабельно, а во-вторых, у РФ не хватает для них технологий», — резюмирует Белогорьев.

Их нет и у западных стран, а планы по нефтегазовому развитию Арктики были разработаны в середине нулевых годов.

Тогда цена на нефть была рекордной: к началу финансового кризиса 2008 года она преодолела отметку в 140 долларов за баррель. Были прогнозы, что нефть будет стоить 200-300 долларов, поэтому затраты на Арктику не выглядели неподъемными.

Теперь ситуация изменилась, а у России из-за санкций нет прямого доступа к западным технологиям и кредитным ресурсам.

«Проекты, заявляемые в России по Арктике, являются пионерскими в мировом масштабе, потому что арктический шельф в мире никто не разрабатывает, кроме норвежцев. Только норвежская часть Арктики специфическая и обладает более благоприятными природными условиями, чем российский участок», — заключает Белогорьев.

Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

Американцы и канадцы ничего не делают в Арктике, а российские компании до 2014 года прописывали в арктических проектах привлечение иностранных инвестиций. Сегодня данный механизм является малореальным.

Есть пример «Новатэка», но его работы идут не в морской зоне. СПГ-проекты освобождены от налогов, а кредитные заимствования гарантированы государством. Такая схема не приносит прибыли в федеральный бюджет.

«Роснефть» делала ставку на ExxonMobille, но контакты были прерваны. Из-за этого у нас сейчас нет ни технологической базы, ни благоприятной экономики для развития шельфовых проектов», — констатирует Белогорьев.

О будущем шельфовой добычи говорить непросто, но есть проект «Приразломное» компании «Газпром нефть». Он располагается в Обской губе, но это не совсем те условия, с которым придется иметь дело при работе на шельфе.

«По самому оптимистичному сценарию о шельфе Арктики можно будет говорить не ранее 2030 года. Пока идут разведочные работы. Регион совершенно не изучен, из-за чего возникли проекты по геологоразведке», — резюмирует Белогорьев.

Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий

Разведке подвергнется Карское море, а Восточно-Сибирское и Море Лаптевых находятся в планах.

«Все эти работы на очень дальнюю перспективу», — заключает Белогорьев.