Эффективный сомономер для хлоропрена

Следует отметить, что получение статистических сополимеров хлоропрена с другими сомономерами затрудняется высокой относительной реакционной способностью мономера по отношению к собственным радикалам. Наиболее эффективный сомономер для хлоропрена 2,3-дихлорбутадиен-1,3, остальные промышленные мономеры являются менее активными по сравнению с хпоропреновым радикалом. Тем не менее, кроме 2,3-дихлорбутадиена1,3 в промышленности в небольших количествах выпускаются сополимеры со стиролом, акрилонитрилом, метилметакрилатом, изопреном и др.

Хлоропреновые каучуки выпускают в виде гранул от светлого, почти белого, до серебристо-серого и светло-коричневого цвета. При хранении цвет может меняться в зависимости от типа использованного стабилизатора, условий и продолжительности хранения. Плотность полихлоропренов колеблется в пределах 1200-1250 кг/м3 в зависимости от состава.

Хлоропреновые каучуки легко растворяются в ароматических и хлорированных углеводородах, частично в некоторых эфирах и кетонах. В спиртах, неорганических кислотах и щелочах они нерастворимы, а в алифатических углеводородах набухают. Хлоропреновые каучуки некоторых типов растворяются полностью без предварительной пластикации даже после длительного хранения, другие после изготовления растворяются полностью, но после хранения для их полного растворения необходима предварительная пластикация. В зависимости от типа растворителя вязкость раствора может колебаться в пределах одного порядка. При достаточной конверсии с повышением температуры полимеризации растворимость полимера уменьшается. Параметр взаимодействия Хаггинса хлоропреновых каучуков с различными растворителями имеет следующие значения: