Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

Космическое направление и использование там военных технологий оценивается Пентагоном и Белым домом в качестве одного из наиболее перспективных – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

Американцы хотят добиться доминирования во всех пространствах

Дело в том, что появился меморандум президента США Дональда Трампа, в котором американцы говорят о том, что собираются разрабатывать и использовать космические и ядерные системы, необходимые для реализации стратегии Вашингтона.

Данные технологии «жизненно важны» для поддержания доминирующего положения и стратегического лидерства США в космосе, причем здесь понятно, что разговор идет не о гражданских проектах, а о военных или, по крайней мере, так называемого «двойного назначения».

По сути своей, перед нами очередное подтверждение тезиса о том, что американцы хотят превратить космос в пространство своего доминирования, причем основополагающим здесь выступает военный компонент. Именно поэтому Вашингтон серьезно финансирует космические исследования, несмотря на отсутствие прибыли и каких-то стратегических научно-исследовательских задач.

Американцы уже несколько десятилетий тестируют новые космические технологии – и явно их планируется использовать в военной сфере. В этом контексте можно вспомнить орбитальный самолет США X-37B, который в течение двух лет находился на низкой орбите.

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

Позиция нашей страны здесь также очевидна – Москва против милитаризации космоса, о чем недавно мы доходчиво высказались в заявлении в сторону Франции, которая также имеет амбиции в этом направлении, хоть и ее технологии здесь пока недостаточны.

Что касается международного права, то существует базовое международное соглашение о запрещении применения ядерного оружия на околоземной орбите, в открытом космосе и на космических телах, но запрет не касается классических военных технологий.

Кроме того, мы же знаем, что произошло с ДРСМД – через 17 дней после выхода из этого двустороннего соглашения США провели испытания ракеты, которая выходит за рамки договорных условий. И ведь такая ракета является потенциальным носителем ядерного оружия, поэтому США ничего не мешает разработать сегодня и средства доставки, которые будут действовать в космическом пространстве.

«Соединенные Штаты хотят добиться полного спектра доминирования – на английском эта стратегия называется Full-spectrum of dominance, т.е. это доминирование американцев во всех пространствах – на суше, земле и в воздухе», — констатирует Блохин.

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

В то же время, как отмечает эксперт, данное «доминирование» было бы не полным, если бы американская сторона не включала в эту стратегию и космическое пространство. Ведь кроме классических пространств существуют и перспективные, и это, естественно, космос.

Еще здесь нельзя забывать про киберпространство, на которое все обратили внимание в связи с известным искусственным скандалом вокруг американских выборов 2016 года. И сегодня США прикладывают здесь значительные усилия, поскольку если на море, суше и в воздухе баланс сил ясен, то в космосе и в киберпространстве происходит нешуточная борьба», — заключает Блохин.

Как отмечает эксперт, все это должно позволить США сохранить свой статус в качестве лидирующей страны на нашей планете, из-за чего надо согласиться с мнением ряда экспертов, что американцы рассматривают исследование космоса через русло военных концепций.

Россия готова к подобному варианту развития событий, и это приведет к эффективным действиям с ее стороны.

Космос является компонентом военной стратегии США

«Понятно, что американцам хочется реанимировать концепцию звездных войн, которую применил в восьмидесятые годы президент США Рональд Рейган, и которая вместе с размещением ракет США в Европе привела к апогею Холодной войны», — резюмирует Блохин.

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

По словам Константина Владимировича, эта тактика связана с тем, что американские технократы считают, что с помощью систем устрашения, с помощью передовых технологий Вашингтон сможет затормозить темпы падения лидерства США.

Очевидно, что в Вашингтоне не могут смириться с тем, что мир серьезно изменился с девяностых годов, когда США после развала СССР и социалистического блока получили полное экономическое и военно-политическое доминирование. Этим США очень активно пользовались, что привело к беспрецедентному уровню вовлечения американских интересов во внутренние дела суверенных государств.

«Данный тренд американской политики касается не только космоса, но и всего комплекса сопутствующих вопросов. Американцы будут давить по всем направлением, а космос является только одной из сфер применения усилий», — констатирует Блохин.

Если брать военную сферу, то это видно по выходу США из договора по ПРО и последующему развертыванию их систем по всему миру, а также с текущим процессом по ликвидации ДРСМД, который, скорее всего, приведет и к прекращению работы по СНВ-III.

Эффективные действия РФ не допустят военного доминирования США в космосе

«Вашингтон хочет создать технологический и военный отрыв от своих главных конкурентов, причем, прежде всего, от России и Китая, поэтому неудивительно, что Белый дом сегодня высказался по космосу», — заключает Блохин.

Блохин считает, что это наиболее перспективная сфера деятельности, учитывая тот факт, что баланс сил здесь не сложился, а США имеют хорошую технологическую основу в лице НАСА, которая с 1991 года ушла в серьезный отрыв.