Эффективное ценообразование сделает прозрачной систему гособоронзаказа

В условиях ограниченных возможностей государства в вопросе финансирования национальной обороны требовательность к целевому расходованию средств будет повышаться, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский журналист и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эффективное ценообразование сделает прозрачной систему гособоронзаказа

Президент России Владимир Путин отметил необходимость использования эффективных методик ценообразования при поставках вооружений для Министерства обороны.

Выступая на заседании коллегии Минобороны, глава государства призвал сосредоточиться на решении локальных задач, одна из них — переоснащение армии и флота.

Необоснованный рост стоимости заказов для военных нужд исключат

Владимир Путин считает, что Минобороны и предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) следует проработать вопрос о заключении долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружения.

«Новые методики подразумевают необходимость учета реальных затрат предприятий, производящих военную технику. Это позволит увидеть передвижение денег и усилит контроль. Таким образом можно четко проконтролировать стадию производства и целевое использование средств», – констатирует Коротченко.

Эксперт отмечает, что ценообразование при поставках вооружений зависит от факторов, на которые не всегда могут повлиять производители.

Эффективное ценообразование сделает прозрачной систему гособоронзаказа

Предприятия вынуждены брать кредиты в банках для выполнения государственного оборонного заказа. Ставки по кредитованию бывают разные, что вызывает колебания стоимости.

Роль в формировании цены также играет страхование заказа. Это оказывает влияние и на готовую продукцию.

«Система ценообразования построена на «окрашенных деньгах» – предприятия осуществляют затраты и взаиморасчеты по госзаказам, используя специальные счета, по которым министерство обороны может отследить реальные прохождения средств», – пояснил Игорь Коротченко.

Гособоронзаказ исключили из госзакупок

Информацию по государственному оборонному заказу исключили из плана госзакупок, что позволит снизить риски раскрытия таких сведений. Об этом говорится в законе, вступившем в силу 19 декабря.

Ранее в план-график закупок не вносили только информацию по приобретению вооружений, военной и специальной техники. А остальные данные не были засекречены. Как отмечается в пояснении к закону, это создавало угрозу раскрытия районов дислокации военных городков и объектов, а также штатной численности и категорий военнослужащих.

Эффективное ценообразование сделает прозрачной систему гособоронзаказа

Нововведение расширяет положения об особенностях планирования закупок на весь состав гособоронзаказа. Такой подход позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств.

Эксперт отметил, что для обеспечения необходимой нормы рентабельности при выполнении гособоронзаказа нужно включить дополнительные расходы в перечень издержек предприятий.

Россия обходит США в военно-техническом оснащении

Путин заявил, что в стратегических силах у России создан серьезный научно-технический задел по образцам вооружений и техники, не имеющим мировых аналогов. В этом же направлении должны развиваться и силы общего назначения.

В 2020 году стартовала подготовка новой госпрограммы вооружений на период до 2033 года. Она предусматривает расширение линейки беспилотников, лазерных, роботизированных, гиперзвуковых систем, а также других передовых разработок. По словам главы государства, основной ее задачей будет «наращивание качественных и количественных характеристик вооружений и техники».

Эффективное ценообразование сделает прозрачной систему гособоронзаказа

«Государство может похвастаться рядом шедевров военно-технической мысли, которые уже приняты на вооружение. Лидирующие позиции занимают зенитно-ракетная система большой дальности и S-300B4, а также система S-300B4 для сухопутных войск и т. д. Подобных технологий на Западе еще не существует», – прокомментировал Коротченко, отметив, что Россия находится на передовой в области производства систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо включать в себестоимость производимой продукции дополнительные затраты по страхованию до момента передачи заказа. В этой области осталось большое поле для совершенствования, считает эксперт.