Япония избавляется от иллюзий в переговорах с Россией

Протесты, которые заявляет Токио по Курильским островам — это следствие иллюзий, вызванных переоценкой собственных переговорных возможностей. Впрочем, сейчас в Токио наступило отрезвление, что меняет ход переговоров. Так считает эксперт Кристина Вода.

Япония избавляется от иллюзий в переговорах с Россией

Япония создает сложности переговорному процессу с Россией. Об этом заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов, комментируя протест, озвученный Токио ранее.

Напомним, что Япония заявила протест Москве в связи с поездкой на Курильские острова спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова

«Более чем забавно. Спецпредставитель президента имеет право бывать и в личном, и в служебном качестве в любой точке территории России. Нет ни единого правового акта, который бы исключал Южные Курилы из состава РФ», — сказал Морозов.

С тем же успехом, пояснил член комитета Совфеда, можно высказывать претензии к Иванову за посещение, к примеру, Казани или Калининграда.

«Такими действиями Япония усложняет свои отношения с Россией. Территориальные претензии, выраженные в такой форме, нелепы», — сказал Олег Морозов, добавив, что шаги такого рода мешают процессу заключения мирного договора, «без которого любые другие спорные вопросы взаимоотношений двух сторон обсуждать бессмысленно».

В Токио переоценили свои возможности

Действительно, говорит  научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода, такого рода заявления Токио усложняют переговорные процессы. Но они — следствие иллюзий, вызванных недопониманием российской позиции и переоценкой собственных возможностей привести переговорный процесс к желаемому для Токио результату.

«Недавний визит Абэ в Москву был воспринят в Японии как нерезультативный, звучали высказывания, что политика премьера на российском направлении терпит неудачу, а все потому, что решение главного для Японии вопроса, территориального, не просматривается. Конечно, после таких корректировок происходит отрезвление, понимание реального положения ситуации», — сказала эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Естественный откат

Нынешняя пробуксовка в переговорном процессе не является неожиданностью, просто сложности, которые были прежде не так заметны, теперь стали очевидны. Изменение хода процесса — это естественный откат вследствие завышенных ожиданий и скоропалительных заявлений, делавшихся японской стороной.

«Абэ имел ввиду в своих заявлениях, что максимум, чего можно добиться от России — два острова плюс альфа, некие гарантии на других островах, гарантии особых условий. Эта формула не была принята ни одной стороной. В Японии требуют четыре острова, и отход от этих принципов там неприемлем. Когда стало ясно, что эта формула не работает, стороны вернулись к базовым позициям. О чем речь? Япония требует четыре острова, Россия отвечает — говорить не о чем, признайте итоги Второй мировой. В Токио заявляют — вы незаконно оккупировали эти острова», — говорит Кристина Вода. 

Реальность такова, что между сторонами сохраняются существенные разногласия в подходах к решению вопроса, и пока не будут сделаны реальные шаги по сближению позиций, говорить о прогрессе сложно. 

С позитивным багажом

Япония избавляется от иллюзий в переговорах с Россией

Другой вопрос, что Москва и Токио вернулись к базовым переговорным позициям все-таки с позитивным багажом, его ни в коем случае нельзя растерять, напротив, именно на его основе необходимо двигаться дальше. 

«Действительно, очень важно, чтобы стороны сохранили позитивный тон отношений, удержали те успехи, достигнутые усилия лидеров наших стран», — сказала эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что быстрым процесс переговоров не будет, как бы этого не хотелось.

«Японская сторона начинает понимать то, что для России предельно ясно уже достаточно давно. Курильские острова затрагивают не только вопросы истории, суверенитета и интересы живущих там россиян, хотя и это аспекты, безусловно, крайне важны. Для РФ эти территории важны стратегически и экономически даже больше, чем политически», — говорил ранее руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Три острова и гряда Плоских островов (Хабомаи – японское название) имеют, отмечал Кистанов, колоссальное военное значение – они фактически запирают вход в Охотское море. Пока эти острова принадлежат РФ, море остается внутренним российским. А в нем базируются атомные подводные ракетоносцы, которые обеспечивают стратегический баланс сил с Соединенными Штатами Америки.

«Передача островов Японии будет означать нарушение этого баланса, безопасность РФ будет существенно подорвана», — говорил он.