«Westinghouse даст не один Чернобыль – а куда бегут ядерщики с АЭС?»: Сатановский озвучил главную опасность Украины для мира

Украина является центром «черного транзита» ядерных технологий для всего мира, а американское топливо для АЭС грозит ей новым Чернобылем. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

"Westinghouse даст не один Чернобыль – а куда бегут ядерщики с АЭС?": Сатановский озвучил главную опасность Украины для мира

По словам эксперта, США и Запад «пристают» к России по вопросам ядерных технологий и оружия, но не берут во внимание Украину, которая представляет для глобальной ядерной безопасности самую серьезную угрозу. Украина после распада СССР получила огромное «ядерное наследие»: стране досталась половина всех институтов, ведущих разработки в данной области, в том числе крупнейший европейский производитель урана в Желтых Водах.

При этом к настоящему времени Украина могла растерять весь постсоветский ресурс в атомной отрасли, поскольку активно поставляла кадры, продукцию и технологии на «серые» и «черные» рынки. Признаком ситуации в сегменте Сатановский назвал прозвучавший накануне «крик души» руководства Украины о критическом дефиците кадров в ядерной отрасли.

«Уходят целыми конструкторскими бюро и институтами. Скоро некому будет обслуживать их ядерные станции. Это крайне опасно, тем более, там идиотизм по топливу Westinghouse вместо российского. Там даже форма стержней разная! Это, безусловно, даст Украине и ее соседям новый Чернобыль, и не один» – заявил Сатановский.

"Westinghouse даст не один Чернобыль – а куда бегут ядерщики с АЭС?": Сатановский озвучил главную опасность Украины для мира

Главным вопросом для Украины политолог назвал направление оттока кадров и технологий, поскольку если речь идет не о развитых странах, украинский «ядерный экспорт» может нести угрозу мировой безопасности. Кроме того, Сатановский напомнил, что на Украине до последнего времени производились компоненты для многих образцов российского оружия, в том числе баллистических ракет.

«Куда ушли эти люди? Они где, в каких странах, эти физики, ядерщики и ракетчики? Украина – место серого и черного транзита чего угодно. Советских и постсоветских технологий, кадров, вооружений, ядерных и радиоактивных материалов. Таких каналов в мире полно. Что-то идет через Болгарию, Молдавию, Албанию, Румынию, по Черному морю, и даже не надо воздухом. Довезешь, что хочешь», — сказал Сатановский в эфире «Вести ФМ».