Взвешенный подход ОПЕК+ к решению по добыче стал позитивным сигналом для рынка нефти

Заседание ОПЕК+ и решение, которое будет на нем принято, является позитивным сигналом для рынка нефти, хотя ни у кого пока нет понимания о том, какие договоренности могут быть достигнуты в ходе встречи стран-участниц организации.  

Взвешенный подход ОПЕК+ к решению по добыче стал позитивным сигналом для рынка нефти

Накануне нефть торговалась на отметке 63 доллара за баррель и стремилась на протяжении всего дня занять более высокие позиции. Сегодня черное золото торгуется на уровне 64,5 доллара за баррель.

«Позитивным импульсом стали новости от агентства Reuters о том, что на мониторинговом комитете, предваряющем заседание ОПЕК+, помимо прочих обсуждался вариант не повышать добычу вовсе, а оставить все так, как есть сейчас. Позднее появились другие подробности, исходя из которых стало понятно, что ОПЕК+ может рассматривать два варианта», — рассказали эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты пояснили, что первый возможный сценарий — повышение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, как это планировалось с апреля по июнь и возвращение Саудовской Аравией добычи одного миллиона баррелей, от которого она ранее добровольно отказалась.

Второй сценарий – более осторожный. И министр энергетики Саудовской Аравии, и генеральный секретарь ОПЕК, и зампред правительства РФ Александр Новак вчера высказывали мнение о соблюдении баланса на рынке нефти, говоря о необходимости проявлять осторожность и внимательно следить за происходящим.

В зависимости от того, какой сценарий возьмут за основу, будут уменьшаться и запасы нефти в мире, что также может происходить по двум разным вариантам. Согласно первому, по итогам 2021 года общий уровень запасов нефти в мире будет немного ниже среднего значения за пять лет, а по второму общемировые запасы нефти останутся выше, чем значение за пять лет на 136 млн баррелей.

«Очевидно, что ОПЕК+ придется выбирать между тем, чтобы не увеличивать добычу совсем или наращивать объемы по максимуму. Решение будет принято где-то между этими крайними значениями», — прогнозируют аналитики издания, добавляя, что нынешний позитив на рынке нефти связан именно со скрупулезными расчетами организации, которая не торопится увеличивать добычу и взвешенно подходит к этому вопросу.

«Есть ощущение, что особого движения цен на нефть не будет, ее стоимость останется в диапазоне 64 – 65 долларов за баррель», — резюмировали эксперты.

В Минфине ранее выступили с прогнозом, что дополнительные нефтегазовые доходы в марте могут достигнуть 116,9 млрд рублей. Ведомство связало свои ожидания с повышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем.

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.