Выступления США против «Северного потока-2» бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Уже в следующем году Германия сможет получать большие объемы газа с сибирских месторождений. Согласно сообщениям Bloomberg, в тысяче километрах к востоку трубопровод «Сила Сибири» будет поставлять газ в Китай, а «Турецкий поток» под Черным морем — «голубое топливо» в Турцию и Юго-Восточную Европу.

Россия продавала газ в Европу со времен Второй мировой войны, и в прошлом году она удовлетворила более трети потребности континента. Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн сказал, что доля российского поставщика может возрасти до 40% к 2025 году, особенно, если цены на газ продолжат расти. «Цены на энергию растут, главным образом, из-за Китая. Мы уже наблюдаем рекордные уровни импорта газа из России», — сказал он. Падение добычи на гигантском месторождении Гронинген в Голландии также обеспечило резкий рост уровня спроса на газ в Европе.

Президент Дональд Трамп, стремящийся продать как можно больше американского сжиженного газа Европе и извлечь выгоду из американского сланцевого бума, назвал Германию «пленницей» Москвы. В прошлом году он подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», а также против пяти европейских партнеров проекта, которые его финансируют. 3 октября президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, даже если другие компании резко прекратят его поддержку и финансирование.

США и Польша не изменят судьбу «Северного потока-2»

Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

У «Северного потока-2» есть противники и поближе к России. Так, Польша, у которой не лучшие отношения с Москвой, отказалась вступить в совместное предприятие европейских энергетических компаний, которые будут работать с «Газпромом» над трубопроводом. Страна по-прежнему покупает российский газ, но планирует заменить его топливом из Норвегии и других стран, когда контракт с российским поставщиком истечет в 2022 году.

Крупнейшие российско-германские проекты и совместные предприятия указывают на то, что коммерческие отношения Берлина и Москвы успешно пережили и холодную войну, и рост напряженности в связи с событиями на Украине.

«Они были надежным поставщиком в течение последних 50-60 лет, — сказал Томас Барейс, парламентский государственный секретарь при Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии. — И России нужно вести диалог с Европейским союзом. Это также помогает вести диалог с нами».

Российский экспорт природного газа в Европу бьет все рекорды. Так, в 2017 году Москва поставила ЕС рекордные 194,4 млрд кубометров газа. Но Андре Страк, главный коммерческий директор немецкой энергетической компании RWE AG, вовсе не обеспокоен ростом доли «Газпрома» на европейском газовом рынке.

«Конечно, в какой-то момент политики начнут высказывать свои беспокойства, но для нас это просто бизнес, — сказал он. — Это свободный рынок. Тот, кто хочет что-то продать, должен иметь возможность это продавать».

«Газпрому» также пришлось приспособиться к некоторым изменениям на европейском рынке. Поскольку газ теперь является его собственным товаром, цена на него менее тесно связана со стоимостью сырой нефти и больше зависит от местных цен на природный газ.