«Высокий уровень фейкоустойчивости»: Аксенов рассказал о «полезных идиотах», провокациях Украины и влиянии санкций на Крым

Как Крым преодолевает блокады, выставленные Украиной? Почему санкций Европы и США полуостров просто не заметил? Реагируют ли крымчане разжигающие информационные вбросы Киева? Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Высокий уровень фейкоустойчивости": Аксенов рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым

— Какие главные проблемы обнаружились в Крыму сразу после воссоединения с Россией?

— Часть проблем была связана с переходом на российское законодательство, с интеграцией Крыма в правовое и социально-экономическое пространство России. Все они решены успешно и в кратчайшие сроки. Это колоссальная работа – начиная с выстраивания в республике новой финансовой системы и заканчивая выдачей крымчанам российских паспортов.  

Другую часть проблем породила инфраструктурная зависимость полуострова от Украины, которая сложилась в советские времена. Эту зависимость киевский режим использовал в качестве оружия против крымчан. Но Крым успешно преодолел последствия всех блокад – транспортной, экономической, энергетической, водной.

По Крымскому мосту с момента его открытия уже проехало более трех миллионов автомобилей. В конце текущего года будет открыто движение по новой трассе «Таврида» в двухполосном варианте. Новый терминал Международного аэропорта «Симферополь» за полгода работы принял около 4 миллионов пассажиров. После запуска в 2019 году железнодорожной части моста Крымский полуостров ничем не будет отличаться от регионов на материковой части нашей страны в плане транспортной доступности.

"Высокий уровень фейкоустойчивости": Аксенов рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым

— Недоброжелатели регулярно заявляют в адрес российских властей, что раньше Россия кормила Чечню, а теперь еще и Крым. Что бы вы им на это ответили?

— Подобные информационные вбросы делают враги России. А недалекие люди, которые повторяют это, по злому ли умыслу или по глупости, подыгрывают тем, кто всеми силами стремится развалить наше государство. Их называют «полезными идиотами». К счастью, таких немного. Большинство жителей нашей страны приветствовало воссоединение Крыма с Россией, знают о тяжелой судьбе чеченского народа, о его верности и любви к РФ. Считаю, что такими вещами нельзя спекулировать.

— Украина регулярно пытается устроить межнациональные и межрелигиозные провокации, как крымчане реагируют на ее вбросы?

— У крымчан выработался «иммунитет» к попыткам разжечь на полуострове межнациональную и межрелигиозную рознь. Мы ценим и бережем наше единство, которое помогло нам воссоединиться с Россией. Люди видят, как жизнь меняется к лучшему, несмотря на все трудности. К тому же «антипример» Украины у всех перед глазами.

"Высокий уровень фейкоустойчивости": Аксенов рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым

Но это, конечно, не значит, что можно успокоиться и пустить все на самотек. Информационная война против России и Крыма будет продолжаться, для атаки может быть использован любой повод: трагические события в Керчи это в очередной раз показали. Поэтому мы должны быть готовы отразить агрессию в любой момент и в любых ее проявлениях. Считаю, что наши спецслужбы действуют в этом плане очень профессионально. А крымское сообщество показывает, скажем так, высокий уровень «фейкоустойчивости».

При этом очень важна профилактическая работа — прежде всего с молодежью. Воспитание патриотизма, живого чувства своей причастности к истории России, к ее победам, к великим делам наших предков и современников. Это лучшее «противоядие» против любой враждебной пропаганды. Главное – чтобы эта работа была системной и неформальной, чтобы в ней принимали участие и органы власти всех уровней, и учреждения образования, и СМИ, и представители гражданского общества. К слову, в Крыму действует около 150 общественных организаций военно-патриотической направленности.

— Ощущают ли бизнес и население давление санкций?

— Иностранных инвесторов в Крыму при Украине практически не было из-за тотальной коррумпированности украинской власти. Так что наша республика из-за санкций особо ничего не потеряла в плане экономики. Можно, наверное, говорить не о потерях, а об упущенных возможностях.

В то же время, интерес к нашему полуострову очень большой. После воссоединения с Россией в Крыму побывали делегации из нескольких десятков стран, в том числе европейских. Только в IV Ялтинском международном экономическом форуме, который прошел в апреле этого года, приняли участие гости из 71 страны. Это политики, бизнесмены, общественные деятели, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.

"Высокий уровень фейкоустойчивости": Аксенов рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым

Замечу, что по итогам прошлого года на территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских. Но в абсолютных цифрах доля иностранных инвестиций пока невелика. Мы рассчитываем на отечественного инвестора. В свободной экономической зоне Крыма зарегистрировано уже более 1,3 тысячи участников. Объем заявленных инвестиций – свыше 120 миллиардов рублей. Благодаря проектам, реализуемым в рамках СЭЗ, создано около 30 тысяч рабочих мест.

Как вы знаете, в середине октября крымская делегация побывала с официальным визитом в Сирии, где встретилась с высшими руководителями САР. Это, безусловно, большой прорыв в международных отношениях, прорыв дипломатической блокады Крыма, но не только. В ходе визита были достигнуты важные договоренности в сфере экономического сотрудничества. Например, есть перспектива перенаправить через крымские порты до 1 миллиона тонн грузов, которые сейчас поставляются из России в Сирию по другим направлениям. У нас санкционные порты, в Сирии такая же ситуация, поэтому мы решили объединить усилия, чтобы эти минусы превратить в наше преимущество.

Также обсуждались вопросы налаживания прямого авиационного сообщения между Симферополем и Дамаском, создания судоходной компании и крымско-сирийского торгового дома. Еще одно важное направление – поставки в Сирию крымской пшеницы и электротехнических изделий, которые выпускают наши предприятия. Кроме того, сирийцы могут поставлять в Крым свою сельхозпродукцию — прежде всего цитрусовые. 

В свою очередь, нашим химическим предприятиям нужны фосфаты, которые добываются на территории Сирии.