«Высокий уровень фейкоустойчивости»: Аксенов рассказал о «полезных идиотах», провокациях Украины и влиянии санкций на Крым
Как Крым преодолевает блокады, выставленные Украиной? Почему санкций Европы и США полуостров просто не заметил? Реагируют ли крымчане разжигающие информационные вбросы Киева? Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
— Какие главные проблемы обнаружились в Крыму сразу после воссоединения с Россией?
— Часть проблем была связана с переходом на российское законодательство, с интеграцией Крыма в правовое и социально-экономическое пространство России. Все они решены успешно и в кратчайшие сроки. Это колоссальная работа – начиная с выстраивания в республике новой финансовой системы и заканчивая выдачей крымчанам российских паспортов.
Другую часть проблем породила инфраструктурная зависимость полуострова от Украины, которая сложилась в советские времена. Эту зависимость киевский режим использовал в качестве оружия против крымчан. Но Крым успешно преодолел последствия всех блокад – транспортной, экономической, энергетической, водной.
По Крымскому мосту с момента его открытия уже проехало более трех миллионов автомобилей. В конце текущего года будет открыто движение по новой трассе «Таврида» в двухполосном варианте. Новый терминал Международного аэропорта «Симферополь» за полгода работы принял около 4 миллионов пассажиров. После запуска в 2019 году железнодорожной части моста Крымский полуостров ничем не будет отличаться от регионов на материковой части нашей страны в плане транспортной доступности.
— Недоброжелатели регулярно заявляют в адрес российских властей, что раньше Россия кормила Чечню, а теперь еще и Крым. Что бы вы им на это ответили?
— Подобные информационные вбросы делают враги России. А недалекие люди, которые повторяют это, по злому ли умыслу или по глупости, подыгрывают тем, кто всеми силами стремится развалить наше государство. Их называют «полезными идиотами». К счастью, таких немного. Большинство жителей нашей страны приветствовало воссоединение Крыма с Россией, знают о тяжелой судьбе чеченского народа, о его верности и любви к РФ. Считаю, что такими вещами нельзя спекулировать.
— Украина регулярно пытается устроить межнациональные и межрелигиозные провокации, как крымчане реагируют на ее вбросы?
— У крымчан выработался «иммунитет» к попыткам разжечь на полуострове межнациональную и межрелигиозную рознь. Мы ценим и бережем наше единство, которое помогло нам воссоединиться с Россией. Люди видят, как жизнь меняется к лучшему, несмотря на все трудности. К тому же «антипример» Украины у всех перед глазами.
Но это, конечно, не значит, что можно успокоиться и пустить все на самотек. Информационная война против России и Крыма будет продолжаться, для атаки может быть использован любой повод: трагические события в Керчи это в очередной раз показали. Поэтому мы должны быть готовы отразить агрессию в любой момент и в любых ее проявлениях. Считаю, что наши спецслужбы действуют в этом плане очень профессионально. А крымское сообщество показывает, скажем так, высокий уровень «фейкоустойчивости».
При этом очень важна профилактическая работа — прежде всего с молодежью. Воспитание патриотизма, живого чувства своей причастности к истории России, к ее победам, к великим делам наших предков и современников. Это лучшее «противоядие» против любой враждебной пропаганды. Главное – чтобы эта работа была системной и неформальной, чтобы в ней принимали участие и органы власти всех уровней, и учреждения образования, и СМИ, и представители гражданского общества. К слову, в Крыму действует около 150 общественных организаций военно-патриотической направленности.
— Ощущают ли бизнес и население давление санкций?
— Иностранных инвесторов в Крыму при Украине практически не было из-за тотальной коррумпированности украинской власти. Так что наша республика из-за санкций особо ничего не потеряла в плане экономики. Можно, наверное, говорить не о потерях, а об упущенных возможностях.
В то же время, интерес к нашему полуострову очень большой. После воссоединения с Россией в Крыму побывали делегации из нескольких десятков стран, в том числе европейских. Только в IV Ялтинском международном экономическом форуме, который прошел в апреле этого года, приняли участие гости из 71 страны. Это политики, бизнесмены, общественные деятели, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.
Замечу, что по итогам прошлого года на территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских. Но в абсолютных цифрах доля иностранных инвестиций пока невелика. Мы рассчитываем на отечественного инвестора. В свободной экономической зоне Крыма зарегистрировано уже более 1,3 тысячи участников. Объем заявленных инвестиций – свыше 120 миллиардов рублей. Благодаря проектам, реализуемым в рамках СЭЗ, создано около 30 тысяч рабочих мест.
Как вы знаете, в середине октября крымская делегация побывала с официальным визитом в Сирии, где встретилась с высшими руководителями САР. Это, безусловно, большой прорыв в международных отношениях, прорыв дипломатической блокады Крыма, но не только. В ходе визита были достигнуты важные договоренности в сфере экономического сотрудничества. Например, есть перспектива перенаправить через крымские порты до 1 миллиона тонн грузов, которые сейчас поставляются из России в Сирию по другим направлениям. У нас санкционные порты, в Сирии такая же ситуация, поэтому мы решили объединить усилия, чтобы эти минусы превратить в наше преимущество.
Также обсуждались вопросы налаживания прямого авиационного сообщения между Симферополем и Дамаском, создания судоходной компании и крымско-сирийского торгового дома. Еще одно важное направление – поставки в Сирию крымской пшеницы и электротехнических изделий, которые выпускают наши предприятия. Кроме того, сирийцы могут поставлять в Крым свою сельхозпродукцию — прежде всего цитрусовые.
В свою очередь, нашим химическим предприятиям нужны фосфаты, которые добываются на территории Сирии.