Выполнение главной экономической задачи 2019 года позволит России выйти из «застойной ямы» Кудрина

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России. Как объясняет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, экономика России пытается ускориться, но не может этого сделать из-за серьезных структурных ограничений. Преодоление этих ограничений эксперт называет главной экономической задачей 2019 года.

Выполнение главной экономической задачи 2019 года позволит России выйти из "застойной ямы" Кудрина

Кудрин о перспективах экономики России 

Российская экономика попала в «застойную яму», так как последние десять лет темпы роста находятся на уровне 1% в год, заявил в ходе выступления на Международном форуме Финансового университета глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, этот период чрезвычайно затянулся и даже увеличение цен на нефть, которая всегда оставалась драйвером нашей экономики, не останавливает дальнейшее снижение темпов роста.

«Средний темп роста экономики РФ за десятилетие действительно составляет около 1%, что показывает нам довольно интересную картинку. Согласно ей динамика российских макротрендов все больше и больше напоминает траекторию финансовых рынков: отскок, коррекция, новый отскок с увеличением рисков большего падения. Причем фазы этих колебаний все сильнее сокращаются, что мы увидели в этом году на показателях промышленности.

Внутренние показатели крайне волатильны и в других секторах. Например, по инвестициям до сих пор не удается разобраться, почему в третьем квартале такой подскок и динамика реальных располагаемых доходов. Такая картинка всегда оказывает влияние на серьезные структурные ограничения, являющиеся главным ограничением для экономического роста. Экономика России пытается ускориться, но не может этого сделать как раз из-за серьезных структурных ограничений», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С тезисом о том, что росту нашей экономики препятствуют именно структурные проблемы, выступает и Алексей Кудрин. Он предлагает для ускорения темпом экономического роста делать ставку на другие драйверы, например, увеличивать в процентах ВВП траты на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а также уменьшать долю государства в экономике. Отсутствие же структурных изменений создает риски для вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира.

Выполнение главной экономической задачи 2019 года позволит России выйти из "застойной ямы" Кудрина

Решение структурных проблем

«Усиление роли, значения и влияния структурных ограничений началось еще в досанкционный период. В 2013 году мы сократили темпы роста практически втрое – с 3,7% до 1,3% по итогам года. В связи с нарастанием роли структурных ограничений рост в 1,5-2% является нашей ближайшей перспективой. И текущее положение дел может измениться только при реализации последовательного курса на реализацию структурной повестки РФ.

Мы начали изменения с повышения пенсионного возраста, но их не стоит бросать на полпути. Второй не менее важной половиной пенсионной перезагрузки является внедрение пенсионного капитала. Настораживает, что обсуждение в правительстве эта концепция пока не прошла, потому что она исходит из логики экономической политики последних лет, которая должна снять структурные ограничения», — объясняет Никита Масленников.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предположила, что рост ВВП России может достичь 3% в 2021 году в случае успешной реализации правительством запланированных экономических мер. Как добавляет глава ЦБ, дополнительный вклад в увеличение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2020-2021 годах внесут пенсионные изменения.

«Моментом истины будет 2019 год, когда уже всем станет окончательно ясно, что без структурных подвижек мы дальше начинаем скатываться в околонулевую зону. Преодоление этих ограничений станет главной экономической задачей 2019 года, без их снятия достижение экономического роста недостижимо. Что будет дальше, во многом зависит и от деятельности Кудрина, так как адреса, пароли и явки структурных реформ упираются в те зоны, где наиболее неэффективные государственные расходы. Здесь все ключи в руках у главы Счетной палаты», — резюмирует экономист.