Выборы 9 сентября продолжили традицию ЦИК «повышать планку»

В регионах России стартовал процесс голосования – сегодня в 80 субъектах Федерации проходят более 4,7 тысячи выборов разного уровня. Об особенностях избирательной кампании и ее ходе рассказали эксперты.

Выборы 9 сентября продолжили традицию ЦИК "повышать планку"

Прозрачно и легитимно

«Нынешняя избирательная кампания примечательна тем, что серьезных противостояний кандидатов и правозащитников с Центризбиркомом замечено не было, — считает профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев. – Причем не только в столице, но и по всей России. По числу поданных жалоб этот выборный сезон рекордно низкий, что само по себе говорит о многом. А подтвержденных нарушений еще ниже. Избирательная система совершенствуется, это отмечают и соцопросы – претензий у россиян к качеству голосования просто нет».

Сегодня в России единый день голосования — в 80 регионах страны пройдет более 4,7 тысячи выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов состоятся в 22 субъектах, также пройдут непрямые выборы глав четырех регионов — их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 — выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.

«Усилия Центризбиркома сделать кампанию как можно прозрачнее видны невооруженным взглядом. На участки голосования допущено беспрецедентное число наблюдателей, в том числе иностранных. Техническое оснащение совершенствуется, оставляя все меньше возможностей для подтасовок. Но уже к старту голосования можно было констатировать: нынешний избирательный процесс стал одним из самых чистых, законных и легитимных в истории России», — подчеркивает Матвейчев.

«Чистки» и скандалы

Предвыборный период ознаменовался «чисткой» избирательной системы. Заявление об отставке подал глава Севастопольского избиркома Александр Петухов. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала его отставку «единственно верным решением» в сложившейся ситуации. Также ушел председатель Белгородской избирательной комиссии Николай Плетнев, занимавший этот пост с 1993 года. Позже уволилась и глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, к работе которой ЦИК неоднократно предъявлял претензии и грозил ей возможностью выражения недоверия. В июне сменился состав Иркутской и Томской избирательных комиссий.

Выборы 9 сентября продолжили традицию ЦИК "повышать планку"

«Такие тенденции ярко характеризуют Центризбирком и его руководство, — отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Ведомство не боится, что называется, выносить сор из избы и публично говорить о собственных просчетах. А также исправлять недочеты, причем резко и кардинально. Это правильно не только с точки зрения морали и права, но еще это и удачный политический ход. Доверие к прозрачности выборов в России такие прецеденты неизбежно повышают – как в России, так и за ее пределами».

Наиболее показательным противостоянием в рамках нынешней кампании эксперты считают прецедент в Московской области. Выяснилось, что там оказывалось давление на членов избиркомов, чтобы пролоббировать интересы одного из кандидатов. Памфилова лично звонила чиновникам на местах, после чего были «жестко взяты под контроль неуемные старания руководителей» сразу на нескольких уровнях.

«Я отслеживал ход кампании по всей России и могу констатировать, что серьезных нарушений отмечено просто не было. Легитимность кампании тоже под сомнение поставить не получится – если к гонке допускаются несколько оппонентов, это уже говорит о состязательности и законности выборов. А когда в ходе кампании предъявляются жесткие претензии к фаворитам гонки со стороны ЦИК, это лишний раз доказывает прозрачность процесса и непредвзятость тех, кто его обеспечивает», — подчеркивает аналитик.

«Дачные» новации

Как и в ходе президентской кампании, в единый день голосования в большинстве регионов будут применяться технологические нововведения, которые способствуют прозрачности выборов. Предполагается использовать протоколы с QR-кодированием, в большинстве субъектов планирует применять видеонаблюдение. «Мобильный избиратель», QR-кодирование, более широкое применение КОИБов – все это с прошлых выборов никто не отменял. Истинной новацией этой кампании стал формат «дачного» избирательного участка — определен предварительный перечень из 172 мест в Московской и ряде других областей, где россияне смогут проголосовать близ приусадебных участков.

Выборы 9 сентября продолжили традицию ЦИК "повышать планку"

«Целесообразность создания «дачных участков голосования» сомнению не подвергается – власть обязана обеспечить людям реализацию их избирательного права, это конституционная норма. И чем больше руководство страны делает, чтобы эти права обеспечить, тем лучше. Другой вопрос в востребованности такого нововведения.

Если избирательный участок находится возле вашего дома, в шаговой доступности, то выйти из квартиры и исполнить гражданский долг довольно просто. Но чтобы попасть к «дачным» участкам все равно в большинстве случаев придется сесть в машину или общественный транспорт и добираться. При этом мы помним недавние бурные президентские выборы, где у россиян была сильная мотивация прийти исполнить гражданских долг. В данном случае, на мой взгляд, мотивация будет несколько слабее.

Но в любом случае «дачные» участки голосования свои результаты дадут. несколько тысяч, в может, и несколько десятков тысяч человек придут отдать свой голос. Такие новации, безусловно, полезны, но больших долей процента в явке они все же дадут вряд ли», -полагает Матвейчев.

Нападки и «ответки»

Раньше всего — в 23:00 мск 8 сентября — открылись избирательные участки на Чукотке, последними — в 22:00 мск 9 сентября — закроются в столице. В ряде регионов, в том числе столь немалых как Ханты-Мансийский автономный округ, в ходе предвыборной кампании нарушений не зафиксировано вовсе. Общественная палата направила более 50 тысяч своих наблюдателей на сегодняшние выборы, всего же за законностью в ходе голосования сегодня следят 146 тысяч наблюдателей по всей России.

Выборы 9 сентября продолжили традицию ЦИК "повышать планку"

«Предвыборная кампания проходило спокойно по всей России – это отмечают эксперты всех уровней, — указывает политолог и публицист Армен Гаспарян. – Эти выборы продолжили традицию: с каждым следующим избирательным циклом процедура становится все прозрачнее. Только очень странные люди могут искренне могут говорить, что ничего с 1990-х не меняется – это не так. Используются технологии и методы, исключающие любые попытки манипуляций и вмешательства, о массовых фальсификациях речи быть не может.

Вся предваряющая выборы процедура была открытой – любой желающий, кому это важно, мог в этом убедиться. Однако здесь появляется обратная сторона избирательного процесса – люди, которые обычно громко заявляют о нечистоплотности избирательного процесса, как правило, в попытках даже найти доказательства этому не замечены. И высока вероятность, что к подведению первых итогов по явке уже сегодня будут заявления о нарушениях.

Определенные круги российской внесистемной оппозиции вопросом выборов даже не интересуются – они заранее, еще до открытия первого избирательного участка, свой вердикт уже вынесли. Однако ЦИК расставит все по своим местам – комиссия, как и в предыдущих кампаниях, обстоятельно рассмотрит каждое заявление, даст ему оценку и определит правовые последствия. И по аналогии с прошлыми кампаниями окажется, что 99% громких криков о нарушениях окажутся несостоятельными».