Введение ЕС углеродного налога ограничит торговые возможности России и Китая

Евросоюз вводит трансграничное углеродное регулирование не для того, чтобы все проводили зеленую политику, а с целью получения финансового ресурса для решения собственных проблем, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. 

Введение ЕС углеродного налога ограничит торговые возможности России и Китая

Введение углеродного налога Евросоюзом в 2023 году антиконкурентно по отношению к России, заявил министр финансов Антон Силуанов на Биржевом форуме — 2021, подчеркнув, что РФ требуется определенное время для подготовки предприятий к уменьшению углеродного следа.

Что ждет российские компании после введения углеродного налога

Согласно базовому сценарию, Евросоюз введет налог в 2023–2025 годах, касаться он будет только прямых выбросов парниковых газов, образующихся непосредственно при производстве продукции. При таком развитии событий нагрузка для российских экспортеров составит 30,3 млрд евро с 2025 по 2030 год. 

Введение ЕС углеродного налога ограничит торговые возможности России и Китая

Пока параметры налога для компаний, оставляющих большой углеродный след при производстве, не определены. Аудиторы компании KPMG уточняют, что на Европу приходится 46% всего российского экспорта. Только в 2019 году Россия экспортировала в ЕС продукцию на 189 млрд долларов.

«Закон не является антиконкурентным, — уточняет Широв. — Скорее речь идет о дополнительных ограничениях в торговле. За последние годы прямых импортных пошлин стало гораздо меньше: страны решают свои проблемы с помощью так называемых нетарифных методов торговли. К ним можно отнести и углеродный налог Евросоюза».

В некотором смысле ЕС пытается с помощью данного налога за счет других стран, в частности России и Китая, профинансировать решение собственных проблем, связанных с жесткой зеленой политикой, убежден эксперт.

Минэкономразвития разрабатывает страховку 

России нужно продемонстрировать, что осуществляются определенные шаги, направленные на снижение выбросов, что страна работает в общем экологическом контексте, но от нее зависит далеко не все. 

Введение ЕС углеродного налога ограничит торговые возможности России и Китая

Минэкономразвития уже готовит контраргументы углеродному налогу ЕС. В мае или июне 2021 года на согласовании у правительства будет находиться пакет документов по проекту «зеленых» облигаций, благодаря которым можно будет профинансировать модернизацию производств, чтобы уберечь российские промышленные компании от новых налогов и возможного снижения экспорта.  

С такой инициативой выступили сами предприятия, которые считают, что в России нужна инфраструктура для поддержки экологичных производств, а также для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.  

В частности, глава ведомства Максим Решетников предлагает вводить механизм субсидирования экологически чистых компаний либо отменять дополнительное финансирование, если предприятие не является «зеленым». По мнению Минэкономразвития, доступ к «зеленому» финансированию могут получить проекты, обеспечивающие снижение выбросов не менее чем на 20%. 

Какие сферы больше всего затронет углеродный налог ЕС

Утверждены производства, которые могут в первую очередь претендовать на «зеленое» финансирование. Это газовая генерация, изготовление стали и алюминия. Таким образом, модернизация коснется именно тех предприятий, которые могут больше всего пострадать при введении углеродного налога. 

Введение ЕС углеродного налога ограничит торговые возможности России и Китая

Отмечается, что производство нефти, продукции нефтехимии, удобрений и многих других товаров, идущих в Европу на экспорт, не выходит за границы требований Евросоюза по углеродному следу.

В ближайший год Минэкономразвития планирует многое успеть. Проект «зеленых» облигаций включает в себя несколько направлений. Трек «зеленого» финансирования планируют одобрить и принять в первом полугодии 2021 года. Во втором полугодии будут подготовлены верификаторы и другие предложения.

Идет работа по созданию основ мягкого регулирования с учетом углеродных единиц выбросов на производствах. Предварительное тестирование проекта «зеленых» облигаций прошло на острове Сахалин.

«Сахалинский эксперимент с облигациями — позитивное начинание, — уверен Широв, — но вряд ли оно избавит нас от дискриминационных мер, которые собирается применить Евросоюз».

Действия Евросоюза по трансграничному углеродному регулированию во многом противоречат нормам и правилам ВТО. России необходимо занять четкую переговорную позицию по данному вопросу, а также демонстрировать открытость и участие в решении общемировых экологических задач.