Вулканизация

Вулканизация БСК и БМСК осуществляется обычными приёмами, используемыми для ненасыщенных каучуков. В качестве вулканизующего агента, как правило, используют серу, которая добавляется в количестве от 1,5 до 2,0 масс. ч. БСК и БМСК можно также вулканизовать с помощью органических пероксидов, например пероксидом дикумила или дигрег-бутила в количестве 1,5-2,0 масс. ч. Получаемые в этом случае вулканизаты характеризуются высоким сопротивлением тепловому старению. Для получения теплостойких резин в качестве вулканизующих агентов используют также до 3,0 масс. ч. тетраметилили тетразтилтиурамдисульфида или комбинацию 1,5 масс. ч. тиурамдисульфида и 1,5 масс. ч. N. N-дитиодиморфолина.

Скорость вулканизации БСК и БМСК зависит от применяемых при их получении эмульгаторов. В случае канифольного эмульгатора вулканизация протекает медленнее, чем при применении мыл жирных кислот. Калиевые мыла ускоряют вулканизационный процесс в большей степени, чем натриевые.

В качестве ускорителей вулканизации применяются органические соединения типа тиурамов, дитиокарбаматов, сульфенамидов. тиазолов, альдегидаминов и гуанидинов. Выбор типа и количества ускорителей зависит от многих факторов: типа каучука и техуглерода, технологических свойств и скорости вулканизации резиновой смеси, физико-механических показателей резин, назначения изделия и т. д. Для ускорения вулканизации каучуков широко применяются сульфенамиды. Они характеризуются замедленным действием в начале вулканизации и высокой активностью в дальнейшем. Благодаря продолжительному индукционному периоду резиновые смеси, содержащие сульфенамиды, безопасны в отношении подвулканизации при обработке, хорошо растекаются в формах, обеспечивают необходимую связь и монолитность при вулканизации многослойных резиновых изделий, например автомобильных покрышек. В случае ускорителей других типов для повышения стойкости резиновых смесей к подвулканизации применяют так называемые замедлители подвулканизации, например фталевый ангидрид, Nнитрозодифениламин и др.

В качестве активаторов ускорителей применяют главным образом оксид цинка, оксид магния и стеариновую кислоту. Смеси с белыми наполнителями вулканизуются медленно, в качестве активаторов, повышающих их скорость вулканизации, применяют триэтаноламин или диэтиленгликоль.