Вулканизация жидких тиоколов

В некоторых случаях для вулканизации жидких тиоколов применяют органические пероксиды, позволяющие получать герметики белого цвета. Наибольшее распространение для этих целей получил гидропероксид изопропилбензола:

В этом случае желательно использование жидкого тиокола с ММ 3000-4000, так как при его применении с низкой ММ или при избытке пероксида вулканизация протекает чересчур активно, в результате чего может происходить более глубокое, чем требуется, окисление с последующей деструкцией основной цепи тиокола с образованием тиосульфонатов или сульфокислот под влиянием образующихся свободных радикалов.

Из пероксидов металлов при создании однокомпонентных составов для отверждения тиоколов промышленное использование наряду с пероксидом In нашли также пероксиды Са и Li или их смеси. Наиболее широко они применяются для получения однокомпонентных герметиков. Вулканизация жидких тиоколов такими смесями эффективно происходит во влажной воздушной среде.

Возможность взаимодействия ПСО с другими мономерами и олигомерами с концевыми реакционноспособными группами по принципу миграционной полимеризации предопределяет наличие SH-групп в ПСО. Сетка в таких композициях формируется за счет каталитически активируемого взаимодействия концевых групп олигомеров, из которых, по крайней мере, один имеет разветвленное строение. Таким образом, одновременно протекают два процесса химическая модификация ПСО и отверждение образующегося сополимера. Плотность сетки зависит от соотношения групп, способных взаимодействовать между собой в присутствии катализатора. Полное отверждение наступает в том случае, когда в смеси не остаётся непрореагировавших функциональных групп.

Наиболее изученными в реакциях с ПСО являются такие реакционноспособные олигомеры как эпоксидные смолы, изоцианаты, акрилаты. При этом с использованием олигомеров происходит включение в основную цепь блоков такой же молекулярной массы как и ПСО.