Встречей с Путиным Трамп разворошил «осиное гнездо» спецслужб

Встречей с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки американский лидер Дональд Трамп буквально разворошил «осиное гнездо» спецслужб, и с осуждением в его адрес выступили все бывшие главы спецслужб США, отмечает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Встречей с Путиным Трамп разворошил "осиное гнездо" спецслужб

Значение встречи Трампа с Путиным 

В ходе выступления в Пенсильвании перед своими сторонниками президент США Дональд Трамп заявил, что он отлично поладил с российским лидером Владимиром Путиным, и им удалось обсудить все вопросы, хотя многие ждали «боксерского матча». Трамп также добавил, что Россия очень недовольна его победой на президентских выборах.

При этом история с якобы вмешательством РФ в выборы до сих пор не утихает. Накануне в Сенат США был внесен проект закона об очередных санкциях против России, которые сенаторы находят «самыми жесткими и сокрушительными».

«Скорее всего, санкции действительно будут ужесточены, потому что даже если Трамп наложит вето на санкционный пакет, то учитывая настроение конгресса, тот сможет его легко преодолеть двумя третями голосов. После преодоления вето Трамп снова будет подвергнут критике как «кремлевский ставленник».

На самом деле слова Трампа на саммите в Хельсинки буквально разворошили «осиное гнездо» спецслужб, и с осуждением в его адрес выступили все бывшие главы спецслужб США. Трампа же поддержало лишь несколько человек, среди которых сенатор Рэнд Пол. Среди прочего он нашел способ отзыва доступа к секретности у бывших директоров спецслужб», — отмечает собесденик ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что в истории с новыми санкциями не все так однозначно. Он проводит параллели со встречей двух президентов годом ранее в Гамбурге, когда Конгресс тоже отреагировал пакетом санкций.

Встречей с Путиным Трамп разворошил "осиное гнездо" спецслужб

Визит американских сенаторов в Россию

«Но нынешний проект вполне может и не собрать необходимое количество голосов. Если предыдущий документ Трамп подписал, понимая высокие шансы преодолеть его вето, то теперь диспозиция изменилась, и республиканцы осознают возможные последствия от принятия документа. Для них это «политическое самоубийство», — считает Васильев.

Хотя Константин Блохин не считает, что мнение республиканцев по санкциям против России в сложившейся ситуации сильно отличается от мнения демократов. По его словам, Трамп практически одинок, у него небольшое количество сторонников, но среди них есть Рэнд Пол, который по стечению обстоятельств приедет на следующей неделе во главе делегации американских сенаторов в Москву.

«Вероятно, по возвращению в США его тоже объявят «кремлевским агентом». Но новый визит американских сенаторов по атмосфере, скорее всего, будет сильно отличаться от предыдущего. Помимо Пола в составе делегации приедет директор института Катона, который ранее резко критиковал политику Джорджа Буша-младшего, выход США из договора по ПРО и войну в Ираке. И вообще традиционно выступает с жесткой критикой неоконсерваторов.

В США продолжается острая борьба, когда с одной стороны истеблишмент, пытающийся жестко давить на Россию, а с другой Трамп, Пол и группа политологов, придерживающихся идей реализма и защиты национальных интересов страны. Они понимают, что по мере усиления конфронтации с Китаем, в США начнется борьба за Россию. И те, кто сейчас выступают за давление, будут предпринимать попытки улучшить отношения с Россией. Такая политика Никсона и Киссинджера, только наоборот», — резюмирует Константин Блохин.

Определяющим моментом для будущего российско-американских отношений, по крайней мере на время президентства Дональда Трампа, станет результат промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре этого года. Если республиканцам удастся удержать контроль над конгрессом, то под план Трампа подверстается и Россия, в отношении которой начнет меняться политика, предполагают эксперты.