Вслед за Францией в российский проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская Аравия

Текущие переговоры между крупнейшей российской газовой компанией «Новатэк» и крупнейшей в мире нефтяной компанией Saudi Aramco о сотрудничестве по новому проекту «Арктик СПГ-2» должны завершиться в ближайшие месяцы. Об этом пишет arctictoday.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Вслед  за Францией в российский  проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская  Аравия

«Компания «Новатэк» рассматривает возможность продажи до 30 % акций своего нового арктического предприятия, “если условия будут благоприятными”, как объяснил гендиректор компании Леонид Михельсон.

В предыдущих сообщениях говорилось, что Saudi Aramco хочет инвестировать до $5 млрд в предприятие «Арктик СПГ-2», второй и крупнейший проект «Новатэка» по производству и экспорту СПГ в Арктике. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2022-2023 годах и он будет отгружать 19,8 млн тонн СПГ ежегодно.

Первый проект компании — «Ямал СПГ» — был запущен в декабре 2017 года и с тех пор отгрузил более 10 млн тонн СПГ на рынки Европы и Азии.

Расширение сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией

После переговоров с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом Михельсон подтвердил, что они находятся на завершающей стадии и, как ожидается, соглашение будет достигнуто в ближайшие месяцы.

В 2018 году обе компании подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества по проектам СПГ, а в октябре 2017 года король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд посетил Москву с первым государственным визитом в Россию. Уже тогда многие аналитики говорили о начале новой эры двустороннего сотрудничества.

Вслед  за Францией в российский  проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская  Аравия

Россия и Саудовская Аравия постоянно укрепляют связи в энергетическом секторе, особенно после введения Западом санкций против энергетического сектора России. Ранее в 2017 году две страны объединяли свои усилия по сокращению мировой добычи нефти в целях стабилизации цен.

«Саудовская Аравия очень заинтересована в развитии отношений с Россией, особенно потому, что это создает международный противовес ее давним отношениям с США”, — объяснял в то время Марк Н. Катц, политолог из Университета Джорджа Мейсона, США.

Последние события вполне закономерны на фоне недавно объявленных планов Саудовской Аравии стать одним из крупнейших в мире игроков по газу и провести диверсификацию экономики, чтобы меньше зависеть от нефти.

Некоторые эксперты изначально сомневались в заинтересованности Саудовской Аравии в арктических нефтегазовых разработках, но успешный и досрочный запуск первого арктического СПГ-проекта «Новатэка» «Ямал СПГ», похоже, вызвал у Саудовской Аравии желание стать партнером во втором проекте.

Начало строительства «Арктик СПГ-2»

Ранее в этом месяце французская энергетическая копания Total приобрела 10-процентную долю в проекте с общей сметной стоимостью $20-21 млрд и с возможностью закрепить за собой 10-15-процентную прямую долю в любом из будущих проектов «Новатэка» по СПГ на полуострове Ямал и Гыдан. Французская компания уже владеет 19,4% акций «Новатэка», а ее доля в проекте «Арктик СПГ-2» достигает 21,6%.

Вслед  за Францией в российский  проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская  Аравия

Недавно компания «Новатэк» подписала контракты с несколькими фирмами о начале строительства инфраструктуры для объекта «Арктик СПГ-2», в том числе оснований гравитационного типа, которые являются инженерными платформами, погружаемыми на мелководье, чтобы служить фундаментом для нового завода.

Единственный в мире атомный ледокольный контейнеровоз «Севморпут», принадлежащий Росатомфлоту, в начале этого месяца отправился из Мурманска, чтобы доставить к месту строительства проекта «СПГ-2» 17 000 тонн тяжелой техники.

Увеличение судоходства вдоль норвежского побережья

Несмотря на то, что «Новатэк» планирует построить постоянный транзитный узел СПГ недалеко от Мурманска, что в конечном счете сведет на нет необходимость перегрузки СПГ с корабля на корабль у Хоннингсвога, количество связанных с углеводородами арктических перевозок в норвежских водах по-прежнему будет увеличиваться.

«Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» вместе будут производить почти 40 миллионов тонн СПГ в год, большая часть которых будет проходить через Норвегию, направляясь в Европу, особенно в зимние месяцы, когда ледовые условия слишком сложны для транспортировки природного газа в Азию. Между тем, «Новатэк» уже начинает буровые работы по дальнейшим проектам, таким как «Арктик СПГ-3».

Другие проекты, такие как «Новый Порт» Газпрома, также расположенный на полуострове Ямал, и морская ледостойкая платформа «Приразломная» в Печорском море, еще больше увеличивают грузопоток в регионе.

В 2018 году в рамках обоих проектов было добыто 8,5 миллионов тонн сырой нефти, большая часть которой доставлялась на нефтеперерабатывающие заводы через Баренцево и Северное моря. За последние пять лет компания перевезла таким образом более 20 миллионов тонн сырой нефти, а годовой объем добычи в будущем увеличится до 13 миллионов тонн в год.