Востоковед назвал главное оружие Китая в борьбе с Украиной за «Мотор Сич»

Санкции против китайских инвесторов оборонного предприятия ПАО «Мотор Сич» дорого обойдутся Украине, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Востоковед назвал главное оружие Китая в борьбе с Украиной за «Мотор Сич»

Китай может предпринять действия в отношении Украины, разорвавшей сделку по приобретению инвестиций ПАО «Мотор Сич» бизнесменами из Пекина. Об этом сообщает издание «Деловая столица» со ссылкой на украинских аналитиков.

Точку в истории попытался поставить государственный лидер Владимир Зеленский, когда ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о трехлетних ограничениях для акционеров оборонного предприятия. Санкции затронули китайских участников сделки в лице четырех компаний и одного гражданина КНР.

Востоковед Андрей Островский напомнил, что оборонное предприятие, вокруг которого разразился международный скандал, находится в Запорожье. «Мотор Сич» занимается разработкой и производством, а также ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов и промышленных газотурбинных установок. Продукция «Мотор Сич» эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах.

Востоковед назвал главное оружие Китая в борьбе с Украиной за «Мотор Сич»

«В Китае отмечается высокий уровень промышленного производства, которое практически сопоставимо с российским и американским. Но есть основная проблема – авиационные двигатели. Линейка не проработана, и Китай отстает в этом направлении.

Покупкой акций ПАО «Мотор Сич» Пекин пытается решить указанную проблему и поддержать китайскую экономику, повысив эффективность развития военно-промышленного комплекса», – рассказал эксперт.

Вашингтон спровоцировал скандал вокруг «Мотор Сич»

В 2020 году экс-госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео выражал обеспокоенность президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с планами КНР по покупке завода.

«Американская сторона фактически заблокировала сделку по «Мотор Сич», поскольку Украина не самостоятельная и сделать ничего не может. Именно из-за этого процесс двигается в негативном русле.

Китай был оптимальным рынком сбыта украинской авиационной продукции. Но пока сделка блокируется по воле Соединенных Штатов. При неблагоприятном для Киева сценарии завод попросту обанкротится», – подчеркнул востоковед Островский.

Инвесторы из Китая, купившие акции ПАО «Мотор Сич», обратились в международный арбитраж за возмещением 3,5 миллиарда долларов США и наняли три международные юридические компании. Так китайские бизнесмены демонстрируют Киеву, что не намерены далее закрывать глаза на безразличие власти к будущему предприятия и участию в нем Пекина.

Востоковед назвал главное оружие Китая в борьбе с Украиной за «Мотор Сич»

В пресс-службе группы DCH бизнесмена Александра Ярославского, который в начале долгой истории об украинском предприятии хотел совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings развивать «Мотор Сич», сообщили, что инвесторы обвинили Киев в нарушении международных обязательств, закрепленных в Соглашении между правительствами КНР и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Китай гарантирует новый поворот в истории украинского завода

В экспертном сообществе предполагают, что раздор между Пекином и Киевом из-за оборонного предприятия перерастет в нечто большее – Китай решится на кардинальные меры ради защиты своих экономических интересов.

Незавершенная сделка привела к охлаждению двусторонних отношений, что грозит последствиями для украинской экономики, которая и без того обделена вниманием иностранных инвесторов, способных обеспечить гарантированное развитие определенных отраслей.

Если китайская сторона продолжит давить на Киев через международные суды, Украина однозначно лишится не только инвесторов, но и рынка сбыта товаров в КНР, которая до последнего оставалась одним из крупнейших покупателей украинской аграрной продукции.

Востоковед назвал главное оружие Китая в борьбе с Украиной за «Мотор Сич»

«Украина Пекину должна. При президенте Викторе Януковиче было подписано соглашение о поставке пшеницы на территорию Китая. Но Киев, получив крупный аванс, товар не предоставил. А после начались события 2014 года. На сегодняшний день Китай экономическими мерами вполне может обанкротить Украину, погрязшую в тяжелой финансовой ситуации», – допустил эксперт.

Помимо всего Украину, как пишет издание «Деловая столица», ждет прекращение сотрудничества с КНР по реализации инициативы «Новый шелковый путь». Востоковед Андрей Островский считает, что второй проект «Один пояс – один путь», реализация значительной части которого затрагивала украинские территории, станет козырем в противостоянии. Ведь после вынужденного выхода из последнего киевские власти потеряют прибыль в размере 10–15% государственного ВВП.