Восстановление спроса в Азии и вакцинация держат цены на нефть на высокой отметке  

Оптимизм от начала вакцинации, а также активное восстановление спроса на нефть в Азии (в частности, в Китае и Индии) удерживают цены на черное золото на высоком уровне.  

Восстановление спроса в Азии и вакцинация держат цены на нефть на высокой отметке  

В течение прошлой недели цены на нефть колебались в диапазоне $49–51 за баррель. Была зафиксирована даже попытка подняться выше, но обнародованный вечером 11 декабря ежемесячный доклад ОПЕК о состоянии рынка нефти в мире несколько охладил пыл участников рынка. В результате стоимость черного золота на вечерних торгах в этот день снизилась с уровня примерно $50,6 до $49,2, но в конце дня 14 декабря цена вновь поднялась выше $50. Именно этот рубеж нефть и пытается удержать с утра текущего дня.

«ОПЕК ухудшила прогноз роста спроса на нефть в 2021 году на 350 тыс. баррелей в сутки, степень исполнения сделки в ноябре оценивается в 104%, хотя исполнение сделки со стороны РФ оценивается в ноябре в 86%», — пояснили ситуацию эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Как отметили специалисты, пока цены на нефть игнорируют какой бы то ни было негатив: ни отчет ОПЕК (из которого следует, что спрос на нефть все еще слаб), ни новые ограничения в европейских странах и США из-за коронавирусной инфекции (в частности, Германия вводит карантин с 16 декабря до 10 января, а мэр Нью-Йорка заявил про необходимость готовности к полному локдауну) не оказывают отрицательного воздействия.

«При таких высоких ценах велика вероятность нарастания разногласий внутри ОПЕК+ на следующем заседании, запланированном на 4–5 января 2021 года», — считают* аналитики издания, подчеркивая, что анонсированные ранее заседания технического и мониторингового комитетов 16–17 декабря перенесены на 4 января 2021 года.

Рост цен, уверены эксперты, будет все больше побуждать страны наращивать добычу. Однако пока динамика цен на нефть показывает, что позитивные факторы перевешивают. Следующая цель — диапазон $53–53,5 за баррель с возможной предварительной коррекцией в район $49,5.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков ранее рассказал изданию, что цена на нефть может достичь $60 за баррель, однако все будет зависеть от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.