Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Украина станет энергетически независимой и прекратит импортировать газ в 2021-2022 году, передает слова президента Украины Петра Порошенко ТАСС. Но за такой короткий срок отказаться от импорта газа просто невозможно, если не ускорить процессы эмиграции местного населения и одновременно не уничтожить промышленность, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Цена отказа Украины от импорта газа

В январе текущего года президент Украины пообещал обеспечить энергетическую независимость страны в ближайшие пять лет, но сейчас сроки сдвинулись уже к 2021-2022 году. По словам Порошенко к этому моменту Украина станет энергонезависимой, прекратив импортировать газ. Хотя в 2018 году объемы импортного газа составили 10,6 млрд кубометров, что на 24,8% меньше показателя 2017 года кубометров. Как отметили в компании «Укртрансгаз», газ приходил исключительно из ЕС — со словацкого, венгерского и польского направлений.

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы Украина могла отказаться за такой короткий срок от импортного газа. Единственный сценарий — окончательно убить свою промышленность и как-то ускорить процессы эмиграции местного населения, чтобы они уехали из страны в один конец. В этом случае никакой газ Украине будет не нужен. Сейчас покрыть разницу между тем объемом газа, который она сама производит, и тем, который нужно закупать, просто невозможно.

Государственная компания «Укргаздобыча» производит около 15 млрд кубов. Еще 5 млрд производят частные компании и «Укрнафта», формально считающаяся госкомпанией, но управляемая менеджерами в интересах Коломойского. Потребляет страна при этом гораздо больше, поэтому собственных объемов добычи пока не хватает даже на удовлетворение нужд населения, не говоря уже о промышленности», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Согласно данным Минэнерго Украины, за прошлый год в стране был добыт 21 миллиард кубометров газа, что на 0,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел такие результаты неудовлетворительными и провальными, так как уже к 2020 году по плану правительства добыча должна была выйти на уровень 27 миллиардов кубометров.

Волна эмиграции и развал промышленности позволят Украине отказаться от импорта газа

Падение внутренней добычи

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ранее обратил внимание на отсутствие сколько-нибудь перспективных газовых месторождений в стране, связав рост с эффективной работой частных компаний. Но, похоже, что ситуация обстоит еще проще.

Станислав Митрахович со ссылкой на украинских профильных экспертов связывает увеличение добычи с ростом потребления газа добывающих предприятий. Если свести имеющиеся данные вместе, то будет наблюдаться даже падение добычи, и нет никаких причин, чтобы в будущем ситуация развивалась иначе, считает эксперт.

«Программа по добыче газа, которая была анонсирована Гройсманом, уже провалена. Он обещал к 2020 году рост до 27 млрд кубов. Доверять новым обещаниям Порошенко, который говорит об энергетической независимости через три года, никто уже не станет. Использование альтернативных источников вместо газа возможно только в ограниченном количестве.

Возобновляемая энергетика точно не вариант, она совершенно не способна заменить газ. Всего Украина получает около 2% энергии из возобновляемых источников. Угольные станции на первый взгляд дешевле, чем газовые и газомазутные блоки, и отказываться от угля точно никто не будет, так как его проще закупать. Но для металлургической и химической промышленности нужен газ, без импорта которого предприятия просто встанут», — резюмирует Митрахович.