Военное вторжение США в Венесуэлу «бледнеет» на фоне вбросов про ЧВК «Вагнера»

Западная пресса распространила сообщение агентства Reuters о том, что добровольцы ЧВК «Вагнера», которую ряд СМИ связывает с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, стали охранниками Николаса Мадуро. «Источником» оказался некий Евгений Шабаев, представляющийся хуторским атаманом округа Ховрино и главой Общероссийского офицерского собрания.

Военное вторжение США в Венесуэлу "бледнеет" на фоне вбросов про ЧВК "Вагнера"

В условиях информационной войны Запад во главе с США работает по двойным стандартам — не реагирует на заявления Трампа о военном вторжении в Венесуэлу, зато раскручивает вброс о якобы российской охране Мадуро. Об этом рассказал эксперт Юрий Почта.

При этом, как выяснилось, Шабаев никакого отношения к военному делу не имеет, он когда-то учился в МГТУ имени Баумана, однако армейскую службу не проходил и с казачеством тоже не связан. Тем не менее, ни на чем не основанным, непроверенным и неподтвержденным заявлениям Шабаева был дан ход. 

В то же время заявления Белого дома о готовности применить военную силу в Венесуэле, то есть, по сути, признание готовности открытого вторжения в суверенное государство, вызывают меньший мировой резонанс. 

Напомним, что ранее Дональд Трамп не исключил возможности задействования Вооруженных сил США в ситуации в Венесуэле. «Несомненно, это (военное вмешательство) один из вариантов», — сказал Трамп в интервью CBS.

«Дональд Трамп подтверждает, что он стоит во главе государственного переворота, угрожая применением военной силы в нарушение Устава ООН. Венесуэльская оппозиция контролируется Трампом», — заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. И на это мировая общественность тоже почему-то реагирует без энтузиазма, хотя все очевидно. 

Вмешательство — американская норма

Для американского президента заявление о возможности военного вмешательства в политический процесс в другой стране — не исключение, а норма, говорит говорит Юрий Почта: «По меньшей мере каждый президент США считал своим долгом провести какую-нибудь военную операцию».

«Вмешательство в дела других государств Соединенные Штаты называют помощью в развитии демократии, защитой прав и свобод, гуманитарной миссией и так далее. Тем более когда мы говорим о Латинской Америке. С тридцатых годов XIX века Соединенные Штаты на основе «доктрины Монро» придумали себе такое идеологическое оправдание — мол, Латинская Америка является задним двором США и ни одно государство с других континентов не имеет права вмешиваться. В последнее время американцы ослабили хватку в регионе, — им стало казаться, что весь мир стал пресловутой доктриной Монро», — сказал эксперт.

Трамп хочет вернуть США в Латинскую Америку

Сейчас же, подчеркнул Юрий Почта. Вашингтон возвращается к необходимости контроля над Латинской Америкой, что мы видим на примере позиции США по отношению к Венесуэле. 

Отчасти всем этим и вызвана довольно сдержанная реакция мирового сообщества на открытое признание Трампа в готовности начать интервенцию в эту страну.

«Мир привык к тому, что США нарушают чужие границы, лезут в чужие дела и подвергают сомнению суверенные права других стран. К тому же Трамп должен доказывать Конгрессу, демократам, половине своего населения, что он крутой парень и способен принимать резкие решения», — говорит эксперт. 

Двойные стандарты

Россия же воспринимается как страна, потерпевшая поражение, которая должна стоять на коленях и умолять дать ей возможность выжить на условиях, которые диктует победитель. Чтобы ситуация, которая выглядит, по мнению США, именно так, сохранялась, и нужна информационная война, которую ведет с Россией условный Запад, чьим лидером являются Соединенные Штаты. 

Отсюда — тишина в международном информационном поле после заявления Трампа, открыто признающего готовность вмешиваться в дела Венесуэлы, и повышенная реакция на основанный на непроверенных высказываниях сомнительного источника вброс о якобы российской охране Мадуро. На Западе этот абсурдный перекос и двойные стандарты мало кого смущают.

Никаких аргументов и фактов

«Штаты стреляют на информационном фронте по России из тысячи орудий, ежедневно создавая новые информационные поводы. В такой ситуации читатель не способен критически осмыслить содержание и просто буквально воспринимает информацию. Аргументы, проверка фактов в ситуации постправды не имеют значения», — сказал Юрий Почта, указав, что главное — произвести впечатление и «дать эмоций». 

Военное вторжение США в Венесуэлу "бледнеет" на фоне вбросов про ЧВК "Вагнера"

В итоге население коллективного Запада, являющееся объектом и информационной атаки, превращается в массу, лишенную способности к анализу, подчеркнул эксперт. При таком положении вещей любая «информация» воспринимается так, как требуется, даже если она вызывает сомнения в своей достоверности.

«США и их союзники развернули информационную войну по всему миру, фейковые технологии играют в ней ключевую роль», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» сенатор Совета Федерации Игорь Морозов.

«В этой работе нужны некие маркеры, которые искусственно делают мейнстримом информационного поля – их взращивают и держат под контролем искусственно. Российские хакеры, вмешательство в выборы, ЧВК «Вагнера» – все это именно такие маркеры», — отмечал Морозов.