Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

В росте популярности президента РФ Владимира Путина на Западе нет ничего удивительного, поскольку это является следствием проблем во внутренней западной политике – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

Перед нами достаточно специфическое исследование

Дело в том, что американский исследовательский центр Pew Research Center провел исследование в 25 странах мира по выявлению рейтинга доверия к ведущим мировым политикам и пришел в процессе к интересным и показательным выводам.

Во-первых, наибольший рейтинг доверия испытывает канцлер ФРГ Ангела Меркель – она показала рейтинг в 52 процента. Во-вторых, на втором месте находится председатель КНР Си Цзиньпин с 34 процентами, а, в-третьих, рейтинги российского лидера демонстрируют серьезный рост, из-за чего президент Путин с результатом в 30 процентов обогнал президента США Дональда Трампа.

При этом, опрос проходил в странах, которые преимущественно относятся к западному политическому лагерю – это Германия, Швеция, Великобритания, Франция, Испания, Канада, Италия, Израиль, Голландия, Польша, Венгрия, Греция, Япония и Южная Корея с Австралией. Без этого Меркель бы не стала здесь лидером, учитывая скромную роль Берлина в глобальной политике.

Также в этом вопросе были задействованы ведущие развивающиеся страны – Мексика, Бразилия, Аргентина, Южная Африка и Россия, а также такие важнейшие государства Азии и Африки, как Нигерия, Кения, Филиппины и Индонезия.

Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

Западная пропагандистская машина не смогла занизить рейтинг Путина

В результате, мы можем сделать несколько выводов. Главным образом, что данный опрос носит ограниченный и субъективный характер, поскольку если бы был взят весь глобальный мир, то Меркель, совершенно точно, не смогла бы возглавить такой рейтинг.

Ведь Меркель является компромиссной фигурой и «меньшим злом» в сравнении с действующим президентом США для тех стран, которые плотно интегрированы в западную экономическую и политическую системы. Это именно что глобальный имидж германского канцлера, поскольку в самой Германии уже несколько лет существует тренд на снижение ее актуального политического рейтинга.

Это также говорит о том, что реальный рейтинг Путина здесь занижен, поскольку восприятие президента РФ носит негативный характер только в странах коллективного Запада, где против России сегодня работает агрессивная информационная машина.

Если бы опрос проводился в рамках всего мира, то в лидерах оказался бы российский президент, поскольку именно наша страна проводит сегодня активную политику противодействия коллективному Запада, которая очень популярна в странах Третьего мира.

Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

Подобный информационный фон приведет к прорыву в наших отношениях с Западом

С другой стороны, здесь также прекрасно видно, что, несмотря на противостояние России и Запада, и активную критику Москвы и российского лидера, президент Путин все равно пользуется значительным рейтингом доверия и в западных государствах.

Это немаловажный факт, поскольку такой тренд формирует позитивный внутриполитический фон в государствах Евросоюза, который, рано или поздно, приведет к прорыву односторонней антироссийской политики со стороны коллективного Запада.

«Необходимо отметить, что все это происходит на фоне того негативного шлейфа вокруг России, который в этом году систематически создает Великобритания с делом Скрипаля и сопутствующими историями. Кроме того, здесь идет активная критика нашей страны из-за поддержки президента Сирии Башара аль-Асада, который якобы травит свой народ газом», — резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, этот информационный фон действительно ощутим, и западная пресса старается его поддерживать, но, в то же время, президент Путин, несмотря на это, имеет в ведущих государствах положительный имидж сильного и независимого лидера.

Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

Запад разговаривает с Россией только тогда, когда ее уважает

«Это имидж во многом связан с ностальгией европейцев по сильным политическим руководителям, к которым, и это совершенно справедливо, в западном медийном пространстве причисляется и президент Путин», — констатирует Федоров.

Данный тренд здесь отчетливо прослеживается, несмотря на то, что западная пресса систематически пытается затемнять данный вопрос и не уделять особого внимания реальному восприятию российского лидера со стороны европейцев. Более того, на Западе с таким восприятием нашего лидера активно борются – отсюда вся эта негативная информационная пропаганда в отношении России.

«При этом, если поговорить с европейскими людьми, то сразу становится ясно, что в Европе очень сильно уважают российского президента и воспринимают его за лидера, который непреклонно отстаивает национальные интересы России. Из-за этого по поводу России на Западе сложилось контрастное мнение, которое хорошо видно и по данному опросу», — заключает Федоров.

Конечно, отчасти это говорит и о том, что в странах Запада нашу страну воспринимают в качестве противника, которого необходимо уважать, но если посмотреть на историю, то Москва наиболее эффективно строила свои отношения со своими западными партнерами именно при таком информационном фоне. Ведь факт остается фактом – Запад сотрудничает с Россией только тогда, когда уважает ее силу.

Внешнеполитический успех Путина изменил восприятие России на Западе

«Также такое восприятие Путина в Европе является данью тому, что Россия в последние пятнадцать лет проводит такую политику, которая позволила стабилизировать ситуацию, как на внутренней, так и на внешней арене», — резюмирует Федоров.

Соответственно, это все подтверждает тот факт, что президент Путин является наиболее выдающимся лидером современной эпохи.