Влияние РФ в Африке позволяет привлечь внимание к проблемам континента в СБ ООН

Инициатива России привлечь особое внимание к решению проблем Африки на обсуждениях в СБ ООН напрямую связана с расширением нашего взаимодействия с африканскими партнерами, уверен российский африканист Александр Зданевич. Мы также занимаем близкие позиции по формированию нового мирового порядка и выступаем за многополярный мир.

Влияние РФ в Африке позволяет привлечь внимание к проблемам континента в СБ ООН

Роль РФ в обсуждение проблем Африки на СБ ООН 

Россия намерена привлечь особое внимание к решению проблем Африканского континента в период своего председательства в Совете Безопасности ООН в сентябре нынешнего года. Как подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, одно из ключевых мероприятий председательства России в Совбезе ООН запланировано по проблемам содействия африканцам в решении их проблем в сфере кризисов, конфликтов и в других ситуациях.

«Инициатива России напрямую связана с расширением нашего взаимодействия с африканскими партнерами. Лидеры африканских независимых государств традиционно воспринимают всерьез все инициативы Москвы, но в данном случае речь также идет и о подготовительном этапе к саммиту «Россия-Африка».

Что касается спектра вопросов, то здесь мы можем только догадываться. Вероятно, помимо подходов к решению кризисов и конфликтов с подачи России будет обсуждаться торговое и торгово-экономическое взаимодействие со странами континента,  гарантии безопасности и выполнение международных сообщений.

Для нас также очень важна работа над проектами, которые могут быть классифицированы как взаимовыгодные в энергетике, в сельском хозяйстве и медицине. Действия Москвы лишний раз подчеркивает серьезную заинтересованность РФ к развитию отношений с Африкой», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Дружественные и плотные взаимодействия на международной арене в этой связи только усиливаются. Как подчеркивает руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов, Россия завоевала престиж в Африке своей бескорыстной поддержкой национально-осободительного движения, добившись в 1960 году принятия резолюции ООН о скорейшем освобождении порабощенных и колониальных народов.

Влияние РФ в Африке позволяет привлечь внимание к проблемам континента в СБ ООН

Наращивание присутствия РФ в Африке

Именно наша страна внесла главный вклад в освобождение Африки, поэтому не стоит удивляться большому влиянию РФ в этом регионе. Кроме того, мы занимаем близкие позиции по формированию нового мирового порядка.  Африканские страны выступают за многополярный мир, за реорганизацию и реформы в МВФ, Всемирном банке, ООН и других институтах глобального развития. Обе стороны также выступают против гегемонистиских порывов по отношению к Африке, которые исходят в первую очередь от стран Запада.

По словам Лаврова, любая реформа Совбеза ООН должна иметь в качестве главной цели повышение представленности Азии, Латинской Америки и обязательно Африканского континента. И Россия намерена продолжать выступать за решение этой столь острой проблемы на самых разных площадках, в том числе в Совете безопасности ООН, где она будет председательствовать в сентябре.

«Повышение участия и статуса стран Африки на международных площадках один из ключевых моментов наращивания нашего присутствия на континенте. Расширение представленности Африки в Совете Безопасности ООН благое намерение, но оно зависит от ряда обстоятельств. Чтобы страна могла выполнять какие-то представительские функции, она должна на внутреннем государственном уровне хотя бы формально гарантировать некую стабильность. В то же время огромное количество государств и регионов в Африке сегодня находятся в состоянии перманентного кризиса.

Россия здесь стремится стать гарантом безопасности, а мы позиционируем себя именно в таком статусе, учитывая нашу вовлеченность в вопросы борьбы с террористической агрессией и помощь в решении других проблем безопасности региональных государств. Для нас очень важно, чтобы политическая и социальная ситуация оставались стабильны на долгие годы, и здесь предстоит еще много работы. Заявления на уровне МИДа говорят о том, что наши намерения серьезны, и мы пришли в Африку надолго», — уверен Александр Зданевич.

Даже в Пентагоне обращают внимание на рост влияния России в Африке. В последние годы Россия активно наращивает экономические связи с Африкой, развивая сотрудничество в самых разных сферах. В итоге товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 год резко вырос с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. На РФ и другие страны БРИКС сегодня приходится до 30% всех внешнеэкономических связей континента, что дает возможности африканским государствам строить национально ориентированную экономику, защищающую их от неоколониальной политики Запада.