Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

Появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин принял приглашение эмира Катара Тамима бин Хамада аль Тани посетить эту ближневосточную страну, причем дату данного визита в ближайшее время определят протокольные службы.

Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

Визит Путина в Катар будет иметь большое значение для всего Ближнего Востока

Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и это свидетельствует нам о том, что данное решение действительно будет реализовано в перспективе текущего года. Так что, это станет знаменательным событием для всей ближневосточной политики.

К тому же, есть и формальный повод – поделиться опытом успешного проведения чемпионата мира по футболу, ведь следующий такой турнир пройдет в Катаре, причем для этого в данной стране давно реализуется программа стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Кроме того, Путин и аль Тани смогут сверить свои позиции по ближневосточной политике, где Катар выступает в качестве ведущего инвестора и имеет очень широкие интересы. Например, катарское информационное агентство Al Jazeera является ведущим СМИ на всем Ближнем Востоке и имеет большое влияние в западном мире, не говоря уже про сотни миллиардов нефтедолларов семьи Аль Тани.

Не секрет, что нефтегазовые богатства Катара – эта страна, например, является лидером в мире по экспорту СПГ, позволили Дохе заполучить большое количество клиентов по всему Ближнему Востоку, включая и некоторые группировки на территории Сирии.

Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

Визит Путина в Катар подтвердит последовательность внешней политики РФ

Катар, конечно, не является таким сильным геополитическим игроком, как Саудовская Аравия, но по финансовому могуществу и уровню жизни, как минимум, не уступает своему главному оппоненту в регионе, с которым Доха прекратила дипломатические отношения.

Это вообще следствие эскалации на Ближнем Востоке, поскольку сначала Саудовская Аравия вместе с Катаром и другими монархиями Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Ираном, а затем саудиты решили поступить точно также с Катаром, причем обвинив их в поддержании контактов и связей с иранской стороной, что, впрочем, имело под собой основания.

После этого саудиты решили изолировать территорию Катара с помощью искусственного канала, но на этом их силовые действия закончились по той причине, что в Катаре находится военная база США с несколькими тысячами морских пехотинцев и другими военнослужащими.

Соответственно, визит Путина в Катар покажет многогранность российской внешней политики и в очередной продемонстрирует то, что мы готовы вести продуктивный диалог со всеми игроками, включая и те страны, которые находится сегодня в политической изоляции.

Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

Катару крайне важно установление отношений с Россией

Политолог, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что визит Путин станет большим успехом для Катара, который оказался сегодня в очень сложном положении.

«В нынешних геополитических условиях, в которых находятся, как Катар, так и Россия, эти государства готовы выстраивать отношения со всеми силами в мире, которые способны к подобному формату прислушиваться», — констатирует Лукьянов.

Для Катара, который, как замечает эксперт, продолжает находиться в состоянии эмбарго, реализованного его соседями, и в первую очередь Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом, важно продемонстрировать, что эта страна не находится в изоляции.

«Катару чрезвычайно важно показать, что он находится в хороших отношениях с ведущими государствами мира – например, это привело к тому, что в данной стране была размещена турецкая база в самом начале кризиса в отношениях с Саудовской Аравией. Еще здесь важен и пример с Ираном, с которым Катар восстановил дипломатические отношения, а также переговорный формат с США», — резюмирует Лукьянов.

Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

Улучшение отношений соответствует интересам, как России, так и Катара

По словам Григория Валерьевича, Катар не против распространить данную линию и на Россию, хотя здесь нужно понимать, что подобная двусторонняя заинтересованность носит для Москвы и Дохи конъюнктурный характер и связана с их большой политической игрой.

«Этим странам нужно продемонстрировать диверсифицированный характер своей внешней политики и показать, что санкционная линия с ними не пройдет. В случае России – это санкции Запада, а Катара – это санкции Саудовской Аравии. По этой причине то символическое значение, которое предается факту данной встречи, превалирует над ее практическим результатом», — заключает Лукьянов.

Экономики двух наших государств плохо между собой сочетаются, причем даже разговоры о поставках российских С-400 в Катар являются здесь политической риторикой, не говоря уже о выходе Дохи из картеля ОПЕК по причине политического конфликта с саудитами.

«Есть, правда, и один позитивный прецедент, а именно участие Катара в капитализации «Роснефти» на сумму в 9 млрд долларов, что, в общем-то, является беспрецедентным случаем, как для российской, так и для катарской внешней политики», — констатирует Лукьянов.

Визит Путина в Катар станет ответом Москвы и Дохи на санкционную политику США

С другой стороны, нельзя забывать про конкуренцию России и Катара в Сирии, где стороны поддерживали разных участников конфликта, и про ликвидацию ряда известных террористов на катарской территории, которая была проведена в начале нулевых годов.

«Тогда данный инцидент значительно ухудшил отношения России и Катара, но сейчас они восстанавливаются, пусть и здесь большую роль играют не взаимные интересы, а общий геополитический расклад в мире», — констатирует Лукьянов.