Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на «пять тезисов» по Курилам

Объявление Японией визита Синдзо Абэ в Россию говорит о том, что у Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам

«Москва устами главы МИД Сергея Лаврова сделала резкие заявления по Курилам в ответ на многочисленные спекуляции японской стороны. Абэ говорил, что в 2019 году поставит точку в вопросе мирного договора с Россией, для японцев это звучит как передача островов Москвой. Были и другие высказывания – к примеру, что японцы учтут интересы россиян при передаче этих территорий. Или что Токио предложит Москве отказаться от компенсаций за эти острова.

После этого российская сторона поставила точку в данном вопросе, объявив, что речи об отказе от суверенитета над островами не идет. То есть позиции сторон противоположные и переговоры зашли в тупик. Тем не менее, состоялась встреча министров иностранных дел, теперь в Москву едет Абэ. Значит, у него есть надежды на какой-то компромиссный вариант. Для японского премьера это важно – 2019-й он объявил «переломным» курильском в вопросе», — отмечает востоковед.

Генсек японского правительства Ёсихидэ Суга объявил, что премьер этой страны Синдзо Абэ посетит Россию с официальным визитом 21−22 января. Российская сторона ранее заявляла, что в январе планируются переговоры главы японского правительства и президента РФ Владимира Путина – на них ожидается рассмотрение вопроса о заключении мирного договора между РФ и Японией. В Кремле отметили, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению главы российского государства. Как известно, заключение договора Токио увязывает с передачей ему трех Курильских островов и гряды Хабомаи, которые японцы называют своими территориями.

«Японская позиция крайне интересна: совместная деятельность на Курильских островах без передачи суверенитета возможна, но только не на основании российских законов. А на основе некоего особого юридического режима, который не нарушит интересы России и Японии. Это звучит как «все возможно, но главное – отдайте нам Курилы». Судя по всему, здесь обсуждение тоже зашло в тупик.

Япония заявляет, что если признает российские законы на островах, то косвенно признает и суверенитет РФ над этими территориями. Для России отказ от собственного законодательства и признание некой «третьей схемы» фактически означает создание анклава на островах. Они де-факто не подчиняются законам РФ, а это категорически неприемлемо для Москвы», — подчеркивает эксперт.

Пять тезисов Токио

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между Путиным и Абэ с принятием за основу Совместной декларации 1956 года. Ею было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам

Вопрос о Курилах тесно связан с безопасностью акватории Охотского моря. В уступке нами даже двух островов — Шикотана и гряды Хабомаи — есть риск открыть для стратегического партнера Японии — американцев внутренние воды РФ. Гарантии Абэ будут действовать лишь до 2021 года, когда он уйдет в отставку. Поэтому, по мнению главы российского МИДа, первым этапом переговоров должно стать признание Японией итогов Второй мировой в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южных Курил. Сергей Лавров на днях четко оговорил: «базовая позиция» России не менялась, вопрос о суверенитете России над островами не обсуждается.

«По сути, Япония предлагает пять сфер, в которых возможно совместное хозяйствование на Южно-Курильских островах. Сразу стоит оговориться – о столь серьезных вещах, как добыча полезных ископаемых, речь не идет вовсе – Токио понимает, что Москва этого просто не допустит. Первое – совместное разведение рыбы – предполагается, что продукцию будет закупать Япония. Второе – ветряная электрогенерация, японское правительство предлагает строить ветряки для развития нетрадиционной энергетики.

Третье – возведение теплиц, чтобы выращивать на Курилах клубнику и другие фрукты, опять-таки продукцию японская сторона предлагает закупать. Четвертое – переработка мусора. последнее – развитие туризма. То есть все эти предложения эпохальных перемен в экономике островов не сулят. Более того, японскому бизнесу не интересно вкладываться в местное производство, а все вышеперечисленное – программа японского правительства.

По сути, даже эти предложения, которые настойчиво предлагает Токио – лишь средство для получения доступа на острова «на своих условиях» для последующего их получения. Вероятнее всего, на предстоящей встрече Абэ и Путина снова прозвучат эти пять тезисов. Насколько убедительна будет японская сторона – нам предстоит оценить уже на следующей неделе», — заключает Валерий Кистанов.