Вероятные виновники загрязнения нефти в «Дружбе» арестованы на два месяца

Четверо фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» арестованы Самарским районным судом на два месяца, до 29 июня.

Вероятные виновники загрязнения нефти в «Дружбе» арестованы на два месяца

Такая мера пресечения избрана в отношении Сергея Баландина, Светланы Балабай, Рустама Хуснутдинова и Владимира Жоголева.

Им инкриминируется преступление по статье «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору».

Балабай является гендиректором ООО «Нефтеперевалка», а Жоголев – гендиректором ООО «Петронефть Актив».

В Следственном комитете РФ уточнили, что еще двое подозреваемых находятся в розыске

Согласно версии следствия, в марте-апреле, чтобы скрыть хищения, в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем – в систему магистрального трубопровода. Как следствие, восемь резервуаров парка «Лопатино» оказались в непригодном для эксплуатации состоянии.

Ранее президент РФ Владимир Путин встретился с председателем правления и президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, призвав изменить систему контроля над качеством поставляемой нефти в связи с указанным инцидентом.