Вассерман рассказал, какое преступление маскируют прибалты, критикуя БелАЭС

Безграмотная «истерия» Литвы и Латвии из-за запуска БелАЭС необходима прибалтам для отвода глаз от собственных проблем, связанных с энергетикой.

Вассерман рассказал, какое преступление маскируют прибалты, критикуя БелАЭС

Об этом заявил российский политический эксперт, журналист и интеллектуал Анатолий Вассерман. В своей авторской статье, опубликованной на сайте информационного издания Рен ТВ, Вассерман объяснил, для чего литовские власти так яростно критикуют БелАЭС и пытаются отказываться от закупки электричества, поступающего из Белоруссии.

Напомним, что в минувшую субботу, 7 ноября, в Островце состоялась торжественная церемония открытия первого блока белорусской АЭС. Специалисты начали загружать ядерное топливо в реактор энергоблока № 1 и осуществлять работы по подготовке к запуску станции в эксплуатацию.

Анатолий Вассерман оценил реакцию латвийских властей на открытие БелАЭС. Он обратил внимание, что прибалты продолжают делать все возможное, чтобы помешать работе новой станции. Еще в начале ноября специальная комиссия по регулированию общественных услуг Латвии разработала стратегию, с помощью которой Рига собирается предотвратить попадание в страну электроэнергии, выработанной на новой атомной станции.

По словам политолога, латвийские власти вместе со своими коллегами из Литвы и Эстонии готовятся вести контроль за поставляемой в Прибалтику электроэнергией. При заключении контрактов с другими странами прибалты потребуют документальное подтверждение, что электричество не было произведено в Белоруссии.

Вассерман заметил, что подобные меры являются абсурдными, поскольку «энергосистема едина, а все потоки мощности в ней сливаются и разделяются независимо от происхождения». Он с иронией заметил, что подобная стратегия Прибалтики является обычной «безграмотной истерией», с помощью которой власти Литвы, Латвии и Эстонии пытаются замаскировать давнее преступление – закрытие Игналинской АЭС.

«Неужто в правительствах и комиссиях прибалтийских республик сидят сплошные двоечники по физике? Вся эта безграмотная истерика – всего лишь способ замаскировать давнее преступление. ЕС включил в число условий поглощения им Прибалтики закрытие снабжавшей ее электричеством АЭС в литовском городе Игналина», – заметил Вассерман.

Политолог обратил внимание, что на данный момент прибалтийские страны выделяют огромные бюджетные средства, чтобы снабдить страну импортной электроэнергией. Эти астрономические траты власти Литвы, Латвии и Эстонии пытаются прикрыть ложью об опасности атомных станций.