Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт

США работают над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии. Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, новые санкции США могут осложнить ситуацию в Сирии, поэтому российским компаниям следует начать искать различные варианты их обхода.

Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт

Санкции США против российских и иранских компаний

Вашингтон работает над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии, сообщает NBC со ссылкой сразу на пять источников. Среди возможных мер также прорабатывается отказ в помощи тем районам, где присутствуют военные России и Ирана. По информации журналистов, прорабатываемые шаги являются частью новой стратегии администрации Трампа в Сирии, в которой делается упор на политические и дипломатические усилия.

«Подобные предложения появились не сегодня. Ранее американцы уже дали понять, что все районы, которые контролируются сирийскими правительственными войсками при поддержке российских и иранских военных, не будут  получать никакой гуманитарной помощи из США. Такая помощь предусмотрена только тем районам, где действует сирийская оппозиция.

Стратегия Вашингтона направлена на две цели: дестабилизацию районов под контролем правительственных сил с последующим продлением конфликта в Сирии и перекладывание обязанностей по восстановлению страны на страны арабского мира, прежде всего Саудовскую Аравию, Кувейт и страны Персидского залива», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Для восстановления народного хозяйства Сирии необходимы просто колоссальные инвестиции. По оценкам ООН, стране нужно около 250 млрд долларов для восстановления от последствий гражданской войны. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов предполагает, что речь может идти даже о триллионе долларов, но в любом случае не меньше сотен миллиардов. В процессе восстановления уже выразили желание участвовать российские и иранские компании, но для заметного эффекта необходимо многостороннее соглашение о финансово-экономической помощи.

Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт

Вариант обхода санкций США

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, как минимум к некоторым направлениям проявляет интерес Турция. Скорее всего, и Китай захочет принять полноценное участие в восстановлении сирийских объектов, да и европейские компании для себя эту дорогу не закрывают. Но США, похоже, здесь преследуют другие цели.

«Обсуждением санкций против России и Ирана за восстановление Сирии США ясно дают понять, что они заинтересованы в продолжении сирийского конфликта и не стремятся к восстановлению страны. Более того, они готовы любыми способами осложнить ситуацию, чтобы впоследствии проводить политику срыва мирного урегулирования и восстановления народного хозяйства», — добавляет Владимир Васильев.

В Минпромторге РФ ранее наоборот заявляли о готовности российских компаний участвовать в восстановлении Сирии. Одной из наиболее актуальных задач в ведомстве назвали восстановление разрушенных населенных пунктов и промышленных объектов, которые позволят обеспечить местное население самым необходимым – жильем и рабочими местами. Под эти цели были разработаны специальные программы с привлечением частного бизнеса и выработана дорожная карта, в которой расписан порядок восстановления разрушенных объектов.

«При восстановлении речь идет в первую очередь об инфраструктурных проектах, но широкая часть программы пока не началась. И угрозы США санкциями могут осложнить ситуацию. Здесь нужно искать различные варианты обхода возможных санкций. Например, осуществлять поддержку не на уровне частных фирм, а на уровне государственных программ, которую в свою очередь реализовывать под эгидой ООН.

В таком случае ввести санкции Вашингтону будет гораздо сложнее, а деятельность российских компаний будет под защитой международного института. Хотя и в том случае американцы постараются понять, какие частные фирмы помогают правительству Сирии, и санкции возможны, но они станут лишь дополнением к нашей конфронтации. США стремятся к реализации главной цели – уходу Асад. И их противодействие сейчас плавно переползает в саботаж восстановления Сирии, который в любой может принять другие формы», — резюмирует Владимир Васильев.