В Совфеде сочли корыстной резолюцию ПАСЕ

Призыв ПАСЕ к России сформировать делегацию и заплатить взносы – это глас вопиющего в пустыне. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В Совфеде сочли корыстной резолюцию ПАСЕ

«Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к России вернуться и заплатить – это глас вопиющего в пустыне. Альянс с уходом РФ по сути остался один – вторая сторона, на которую привычно обрушивали информационные атаки, просто ушла и создала вакуум. Начиная с момента вступления России в организацию нашей стране приходилось постоянно защищаться от разнообразной палитры сфальсифицированных нарушений и обвинений.

Сначала Москву обвиняли в тотальном нарушении прав человека, затем в ущемлении свободы слова, против нас приняли закон Магнитского. Но ничего полезного России ассамблея никогда не давала. Когда нас лишили права голоса и исключили из руководящих органов, стало абсолютно ясно: дальше находиться в организации нет смысла. Ведь и до этого высказывать свою точку зрения Москве было крайне сложно – политическая атмосфера в ПАСЕ была удручающей», — отмечает парламентарий.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. За проголосовали 105 парламентариев, против – 30, 16 человек воздержались. Москву призывают «к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы сохранить общеевропейскую миссию». Указывается, что неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

«После ухода России из ассамблеи внезапно оказалось, что наши взносы – существенная часть бюджета ПАСЕ. И сейчас приглашение вернуться выглядит так, будто им нужны только российские деньги, это корыстная позиция. Ведь в резолюции не говорится, что Россию готовы восстановить в правах, что будет изменен Устав ассамблеи.

Мы считаем, что любая национальная делегация должна иметь полное право работать в ПАСЕ с правом голоса, участием в руководящих органах. Но именно это право у РФ отнимают, а денег продолжают требовать.

Москва в последние годы последовательно отстаивает свою позицию: никто не имеет права как-либо ограничить делегацию, если страна принята в Парламентскую ассамблею и платит взносы. Это должно быть аксиомой. ПАСЕ заявлялась как альянс, где все участники равны. На деле оказывается, что неугодных можно дискриминировать по любому инсценированному или надуманному поводу. Смысла участвовать в таких организациях нет», — подчеркивает сенатор.

Деньги или право

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российская делегация отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 годы российская сторона не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В Совфеде сочли корыстной резолюцию ПАСЕ

Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн. В начале года СЕ насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн. В ассамблее назвали предпринятые Москвой меры по приостановке выплат причиной своих финансовых трудностей. Организация на 9% заморозила свой бюджет, дефицит которого составил 1,5 миллиона евро. В организации сетовали, что вынуждены увольнять сотрудников и приостановить целый ряд проектов.

«Не думаю, что сейчас Россия должна принять условия ПАСЕ без твердых гарантий: Устав ПАСЕ будет изменен таким образом, что дискриминация в ассамблее станет невозможной. Новые правила игры должны гарантировать право на все обозримое будущее быть на равных с остальными членами альянса. Принятая накануне резолюция позитивных сигналов в этом отношении не дала.

ПАСЕ – одна из самых худших площадок для российских парламентских делегаций. Там доминирует мнение стран, которые мало что представляют из себя на глобальной политической арене. Это государства Прибалтики, Швеция, Польша и другие небольшие страны, находящиеся в фарватере американской политики. Сейчас ПАСЕ очень нужны деньги. Допускаю, что если сейчас мы заплатим взнос и приедем на очередную сессию, то летом и осенью нас вообще исключат.

Сегодня нет уверенности в полноценном участии России в ПАСЕ – я, по крайней мере, этого не вижу. А значит, везти туда деньги без гарантий, что дискриминация не повторится, нет смысла. Считаю, что в этих условиях резолюция ничего не изменила, в том числе, в позиции Москвы», — заключает Игорь Морозов.