В Совфеде отреагировали на резолюцию ОБСЕ против «Северного потока-2»

Резолюция против «Северного потока-2», принятая комитетом Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, отражает только позицию Запада. Об этом сообщил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

В Совфеде отреагировали на резолюцию ОБСЕ против «Северного потока-2»

Он напомнил, что в ОБСЕ входят 57 государств. Чуть больше половины из них (29) состоят в НАТО. Из-за принятия решений большинством голосов складывается ситуация, когда Запад может добиваться исполнения только своих интересов.

По словам сенатора, позиция Запада заключается в максимальном сдерживании, изолировании и дискредитировании России. Принимая способствующие этому решения, евроатлантическое сообщество «убивает ОБСЕ через Парламентскую ассамблею», считает он.

«Польза от дискуссий в рамках ПА ОБСЕ сводится фактически к нулю. Смысла в принятии резолюции по «Северному потоку-2» нет. Мы просто ещё раз узнали, в чем заключается точка зрения НАТО», – цитирует Косачева RT.

В заключение парламентарий отметил, что принятая резолюция перечеркивает возможность найти пути выхода из ситуации, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств.

В резолюции ПА ОБСЕ говорится, будто «Северный поток-2» нужен России для «экономического и политического принуждения» ряда стран. Эту поправку в документ внесли парламентарии из США. В тексте также содержится призыв к странам ОБСЕ отказаться от использования энергоресурсов для подчинения зависимых от поставок топлива государств.

Власти РФ неоднократно говорили проект «Северный поток-2» носит исключительно коммерческий характер. Необходимость его реализации также разделяют в Европе. Так, о ней ранее рассказал эксперт из Франции.