В реакции прибалтов на БелАЭС прослеживается месть Литвы за Ингалинскую АЭС

Все обвинения Литвы в адрес Белоруссии из-за открытия в Островце новой атомной станции не являются обоснованными.

В реакции прибалтов на БелАЭС прослеживается месть Литвы за Ингалинскую АЭС

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетики, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, комментируя негативную реакцию Вильнюса на запуск в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. В интервью информационному изданию Baltnews Анпилогов объяснил подобные выпады литовцев, а также рассказал, почему Литва уже никак не сможет повлиять на работу белорусской атомной электростанции.

Напомним, что в минувшую субботу, 7 ноября, в Островце состоялась торжественная церемония открытия первого энергоблока БелАЭС. Специалисты осуществили процедуру заправки реактора ядерным топливом и объявили о его запуске. В Литве не оценили успех белорусской энергетики – реакция Вильнюса не заставила себя ждать. Литовские власти приняли решение бойкотировать электроэнергию из Белоруссии, отказавшись от ее закупки.

Алексей Анпилогов, комментируя подобную реакцию со стороны Литвы, заметил, что она имеет политический, а не технический характер. В острой реакции прибалтов на БелАЭС прослеживается месть Литвы Белоруссии за закрытие Ингалинской АЭС.

По словам эксперта, Литва, обладая мощной электростанцией, могла стать основным поставщиком электроэнергии в страны Прибалтики, однако лишилась такой возможности, чтобы выполнить условия для вступления в Европейский союз.

Теперь же Вильнюс «кусает локти», закупая дорогостоящую электроэнергию у европейских соседей, и пытается отомстить Белоруссии за ввод в эксплуатацию атомной станции. Однако Литва уже не сможет остановить работу БелАЭС.

«Литва сейчас такой прибалтийский дурачок, который бегает по всем кабинетам в Брюсселе и пытается ввести правила, против которых ЕС боролся на протяжении двадцати лет. Из такой бурной деятельности Литвы не получится ничего, потому что «Комитет защиты мира» – это признак уже полностью проигранной войны с Белорусской АЭС», – резюмировал Анпилогов.