В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

Роль каменного угля в экономике РФ в ближайшие годы будет меняться, в том числе, и из-за смены требований по безопасности и экологии – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

Россия демонстрирует успехи в угольной генерации

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост добычи угля должен идти вместе с внедрением новых технологий, из-за чего особое внимание нужно уделить безопасности и экологии и не гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе.

По мнению главы государства, развитие угольной отрасли должно происходить вместе с развитием социально-экономических проектов, а также с развитием гражданской инфраструктуры и повышением качества жизни работников, а не в одностороннем порядке.

Отметим, что в последние годы российская угольная промышленность увеличивает свои объемы добычи, причем за счет роста экспорта. Например, несмотря на заявления о «закате угля» добыча данного энергоресурса в России выросла с 2000 по 2017 год на 58 процентов – с 258,3 до 408,9 млн тонн, а экспорт каменного угля увеличился у нас в три раза – с 60,7 до 186 млн тонн.

Примечательно, что текущие прогнозы по угольной отрасли говорят о том, что добыча угля в России продолжит расти, причем речь идет о 480-500 млн тонн добычи угля в год, а это означает значительное увеличение выручки от поставок данного ресурса за рубеж.

В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

По сути своей, это 15-20 млрд долларов валютного дохода в год, что превосходит успехи «Рособоронэкспорта».

Вероятно, именно на темпы роста отрасли и обратил внимание президент РФ. Впрочем, это правильно, поскольку при развитии угольных проектов нельзя забывать про вопросы экологии, безопасности и социально-экономического благополучия людей.

Отказываться от угля Россия не будет, но все равно прозрачен тренд перехода на газ, а также на другие источники энергии, хотя здесь надо отметить, что уголь занимает 40 процентов от мировой энергогенерации, и это неудивительно. Ведь уголь является самым дешевым источником энергии, который в 3-10 раз дешевле нефти и угля, пусть и при значительных экологических издержках.

В то же время, несмотря на разнообразные «зеленые» движения, роль угля в мире не снижается – даже экономика Германии работает за счет угля, не говоря уже о Польше, Чехии и Украине, которая выживает только за счет закупок угля в России. Более того, именно каменный уголь обеспечил темпы экономического роста Китая, из-за чего улицы китайских мегаполисов постоянно окутывает смог.

«Основные вопросы по углю возникают сегодня с экспортными потоками, поскольку Евросоюз намеревается сократить потребление угля, но, вместе с этим, европейское направление не является основным для российского угля», — констатирует Фролов.

В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

Согласно июльским данным Евросоюза, основными странами, откуда идет импорт угля в это надгосударственное объединение, являются США и Россия. И общий объем здесь снижается, поскольку в мае импорт угля в Евросоюз был на 1,3 млн тонн ниже, чем в аналогичный период прошлого года, а весь европейский импорт угля за январь-май 2019 года упал до девятнадцатилетнего минимума в 41,2 млн тонн.

Другое дело, что Россия продолжает занимать первое место в Европе, поскольку США в мае импортировали в Евросоюз только 513 тысяч тонн, что также пролонгируется и на показатели Колумбии, у которой третье место по поставкам каменного угля на старый континент.

«Евросоюз является важным для нас рынком сбыта угля, но не главным, поскольку основная часть российского угольного экспорта идет сегодня в Китай и в другие азиатские государства, которые нуждаются в данном источнике энергии», — заключает Фролов.

Россия обеспечит экологичность угольной генерации

Если брать вопрос экологичности, то, как замечает эксперт, необходимо обратить на опыт Китай, который развил у себя в стране колоссальную угольную генерацию, которая по своим масштабам оставила не у дел все существующие аналоги.

В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

«Угольная генерация в Китае превышает по уровню своей технологичности то, что сегодня существует в США и Евросоюзе, из-за чего можно сделать вывод, что нам по вопросу технологий необходимо опираться на опыт КНР», — резюмирует Фролов.

Там есть, конечно, проблема смога, но она связана с тем, что китайское потребление угля носит колоссальный характер, а так в Китае уже достигнуты технологические решения, которые позволят перевести данную генерацию на более безопасный для природы путь.

«То, что угольная генерация будет развиваться в России – это достаточно понятная история, особенно если посмотреть на планы развития тепловой генерации, которые были озвучены Москвой в конце прошлого года», — констатирует Фролов.

Еще здесь не надо забывать про то, что уголь является источником энергии для бедных, из-за чего он будет долгие годы иметь спрос в Юго-Восточной Азии, поэтому России нет смысла отказываться от развития данного направления в будущем.

В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт

Другой вопрос, что необходимо согласиться с президентом РФ, что угольное развитие должно идти с соблюдением всех установленных требований и не нести угрозы для жизни и благосостояния людей, а также российской экологии.

Кроме того, в нашей стране существуют целые секторы экономики, которые традиционно ориентированы на уголь.