В «Нафтогазе» подтвердили позицию США по «Северному потоку-2»

Власти США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2» и реализации проекта «Турецкий поток». Об этом сообщили в украинской компании «Нафтогаз» со ссылкой на главу Минэнерго Рика Перри.

В «Нафтогазе» подтвердили позицию США по «Северному потоку-2»

Американский чиновник накануне прибыл в Киев с официальным визитом. Он провел встречу с премьер-министром Владимиром Гройсманом, на которой озвучил позицию Вашингтона.

В НАК подчеркнули, что оба проекта превратят жителей Незалежной и Европы в «заложников» России, которая станет единственным поставщиком энергоресурсов.

Позиция Украины в этой ситуации предельно ясна – Киев боится, что страна лишится статуса «транзитной державы». Опасения США мотивированы тем, что американская сторона сама хочет поставлять топливо европейским партнерам по более высокой цене.

На Западе неоднократно говорили о том, что «Северный поток-2» является «политическим проектом», однако на деле это не так. Кроме того, строительство трубопровода не предполагает полную остановку транзита газа через Украину и в ЕС его полностью поддерживают.