В Киеве задумались об отправке пустеющей без «Газпрома» украинской трубы на металлолом в Турцию

Газотранспортная система Украины без транзита из России будет убыточной, и ей будет проще порезать трубу на металлолом. Об этом заявил дипломат из Киева Василий Филипчук.

В Киеве задумались об отправке пустеющей без "Газпрома" украинской трубы на металлолом в Турцию

Россия после запуска газопроводов в обход Украины в 2019 году вряд ли оставит ей объем транзита, необходимый для поддержания ГТС в рабочем состоянии. Зарабатывать на перекачке ресурсе в Европу по украинской территории Украина тем более не сможет. Причиной этого Филипчук считает состояние отношений Москвы и Киева, при котором глупо ожидать от РФ, что она пойдет навстречу Украине.

Филипчук напоминает, что в лучшие годы ГТС приносила Киеву до 5 млрд долларов в год, причем сама Украина ничего для этого не сделала, поскольку труба досталась ей как наследство СССР. Однако, оставшись с 10% прежнего объема транзита (как, вероятно, произойдет уже через полтора года), Киев получит вместо источника дохода огромную, бесполезную и убыточную инфраструктуру, от которой проще будет избавиться.

В качестве варианта Филипчук предлагает разрезать ГТС Украины на металлолом и экспортировать. Одним из потенциальных покупателей он назвал Турцию, где металл востребован как ресурс для переработки.

В Киеве задумались об отправке пустеющей без "Газпрома" украинской трубы на металлолом в Турцию

Темпы развития российско-европейских энергетических проектов серьезно беспокоят украинского дипломата. Филипчук отмечает, что «Северный поток-2» де-факто уже реализован, а «Турецкий поток» стал полноценной альтернативой заблокированному ранее «Южному потоку». Украина при таком раскладе будет «выброшена» как ключевое направление поставок газа из России в ЕС, предупредил он в эфире украинского ТВ.

Отметим, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на последней встрече высказались о сохранении украинского транзита после запуска обходных проектов. Однако в Киеве обратили внимание, что лидеры не назвали объем предполагаемого транзита, что означает его возможное снижение до минимальных уровней при формальном соблюдении всех обещаний.