В Киеве расписались в неспособности заменить «Северный поток-2» украинской трубой

Украина не может ничего предложить Европе для замены «Северного потока-2». Об этом заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В Киеве расписались в неспособности заменить "Северный поток-2" украинской трубой

По мнению эксперта, обсуждения «альтернатив» «Северному потоку-2» в Киеве лишено смысла, поскольку газопровод и его строительство не являются вопросами Украины. «Разговоры о политизации проекта, о том, что «русские идут» – это вообще не наш вопрос. Наше дело – взаимодействие по вектору Киев – Брюссель. Это основной вопрос, потому что Еврокомиссия и европейское энергосообщество – наши контрагенты, и наши усилия должны быть направлены на них», — объяснил Землянский.

Вместо безосновательных рассуждений об альтернативе «Северному потоку-2» Украина должна предложить конкурентоспособный вариант и по пунктам обосновать свое заявление. «Ниже тариф, лучшая технологическая готовность, наличие резерва, стабильная политическая ситуация, отсутствие угроз. Но ведь ничего из этого нет! Нам надо решать внутриполитические, внутриэкономические и технологические вопросы, чтобы стать реальной альтернативой «Северному потоку-2″. А не повторять громкие заявления Вашингтона в адрес Берлина и Москвы», — заявил эксперт.

В Киеве расписались в неспособности заменить "Северный поток-2" украинской трубой

Кроме того, Землянский раскритиковал «Нафтогаз Украины» и лично его главу Андрея Коболева за позицию по украинскому транзиту. Он отметил, что Коболев в данном вопросе еще менее оптимистичен, чем «Газпром», сулящий Украине не более 20 млрд кубометров транзитного газа в год после запуска «Северного потока-2». «То есть, он считает, что вообще газа не будет. Это больше подходит алармисту, чем главе нефтегазовой компании, который по определению должен быть заинтересован в сохранении транзита по ГТС в как можно больших объемах», — заявил эксперт.

«Меня смущают постоянные обращения к мифическим западным компаниям, которые «придут и порядок наведут». А сам «Нафтогаз» не в состоянии навести порядок с ГТС, решить вопросы с разделением? Причин отказа этого не делать мы слышим очень много. А рецепты реализации требований европейского энергозаконодательства так и не прозвучали. Прозвучала только отсылка. Может быть, придет западная компания и нам опять поможет, а то мы сами не сможем проводить подобные реформы в нефтегазовой сфере», — иронично заметил Землянский в эфире канала Newsone.