В Киеве признали неспособность отжившей свое ГТС Украины конкурировать с «Северным потоком-2»

Газотранспортная система Украины безнадежно устарела, и Киев может не надеяться на сохранение серьезного транзита после 2019 года. Об этом заявил украинский эксперт Олег Соскин.

В Киеве признали неспособность отжившей свое ГТС Украины конкурировать с "Северным потоком-2"

По словам эксперта, «Северный поток-2» безнадежно меняет геоэкономическую модель Украины из-за преимуществ нового проекта перед ее устаревшей ГТС. Соскин напоминает, что украинский магистральный газопровод был построен в середине прошлого века, а его последняя модернизация проводилась в начале 1980-х годов, когда строился проект «Союз». Он называет ГТС Украины «анахроничной, старой и отжившей свое» системой, нуждающейся в колоссальных вложениях и серьезной реконструкции.

Главным образом, подчеркивает Соскин, речь идет о газоперекачивающих станциях. На Украине они работают на том, что сжигают газ, идущий по самой ГТС. В результате 5-7 процентов проходящего через Украину ресурса сжигается самой системой и недополучается покупателями в Европе. При этом российские проекты в обход Украины, в том числе реализуемый с Германией «Северный поток-2», не тратят прокачиваемый газ за счет новых технических решений, что является огромной экономией для всех.

В Киеве признали неспособность отжившей свое ГТС Украины конкурировать с "Северным потоком-2"

«Наша система отжила свое. Ничего у нас не останется. Потому что нужно, чтобы система наполнялась полностью газом. А в нее газ практически перестанет поступать. Будет очень мало. Ну, 30 млрд кубов газа», — констатировал Соскин в эфире Ukrlife TV.

Эксперт призывает не верить обещаниям европейцев, что транзит через Украину будет сохранен. Он сравнивает ситуацию с предложением кислородных подушек человеку, испытывающему проблемы с дыханием. «А потом кислород закончится – и извините, все, больше нет», — резюмировал Соскин.

Ранее киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил о прямой связи транзита газа через Украину с его реверсом из Европы. По словам Марунича, минимизация украинского транзита приведет к нехватке ресурса у западных соседей страны для реверсных поставок в обратном направлении.