В Киеве отчитали «Нафтогаз» за войну с «Северным потоком-2»

«Нафтогаз Украины» должен решать внутренние проблемы, а не строить планы и делать заявления по «Северному потоку-2». Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

В Киеве отчитали "Нафтогаз" за войну с "Северным потоком-2"

Руководители «Нафтогаза» должны прекратить делать заявления о способах остановки «Северного потока-2» и по другим темам, не имеющим отношения к Украине. «Господину  (коммерческому директору «Нафтогаза» Юрию) Витренко заняться больше нечем? У нас что, все проблемы решены, что мы занимаемся вопросами остановки «Северного потока-2″? Может, заняться приданием конкурентоспособности украинской ГТС? Это гораздо проще, менее пиароемко и более трудозатратно. И тогда не надо будет заниматься политическим пиаром», — сказал эксперт.

По мнению Землянского, для Украины по «Северному потоку-2» актуальны только два вопроса: дискриминация Киева как транзитера газа в рамках европейского энергосообщества и подтверждение конкурентоспособности украинской газотранспортной системы. «Нафтогаз» вступает в политическую полемику. Это не задача руководства НАК «Нафтогаз Украины» полемизировать на геополитические темы. Задача «Нафтогаза» – заниматься хозяйственной деятельностью. Единственное, что может быть в рамках работы в энергосообществе – жалобы в секретариат. Но они должны быть подкреплены, мы должны доказать, что мы выгоднее», — объяснил он.

В Киеве отчитали "Нафтогаз" за войну с "Северным потоком-2"

При этом Землянский признал, что для Европы «Северный поток-2» более выгоден, чем старая украинская труба, что де-факто снимает вопрос «дискриминации». «Там (в «Северном потоке-2″) же инвестиционная составляющая. Там меньше тариф, договоренности по цене газа. А у нас уступки очень условные. Отправили в Стокгольмский арбитраж еще один иск по транзиту, поставили невыполнимые условия о сохранении 120 млрд кубов транзита – это несерьезный подход», — возмутился эксперт.

«Мы элементарных вещей не делаем. Мы столько лет делим «Нафтогаз». Уже Еврокомиссия прислала письмо, в котором указала, что разделению «Нафтогаза» не мешают Стокгольмский арбитраж и контракты с «Газпромом». У нас есть свои проблемы – может, они работать начнут?» – сказал Землянский в эфире канала «112 Украина».

Ранее эксперт призвал Киев смириться с «Северным потоком-2», либо бороться за увеличение поставок российского газа в Европу, для чего РФ потребуется украинская ГТС. Других вариантов, по мнению Землянского, у Украины просто нет.