В Киеве назвали 2019 год «утвержденной датой на могиле» Украины как транзитера российского газа

Украина полностью лишится транзита российского газа в 2019 году при сохранении нынешних условий. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

В Киеве назвали 2019 год "утвержденной датой на могиле" Украины как транзитера российского газа

На этой неделе Германия и Турция почти одновременно (с разницей в два дня) сообщили о начале прокладки соединительных ниток газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» на своих сухопутных участках. При этом газопровод в Турцию, в отличие от «Северного потока-2», не волнует Киев. «Или Украину беспокоит только то, что чешет Вашингтон?» – выразил недоумение Землянский в своем Facebook.

В комментариях один из пользователей спросил эксперта, считает ли он 2019 год «утвержденной датой на могиле» Украины как транзитной страны для российского газа. Землянский ответил, что по перспективам использования ГТС Украины для перекачки газа в Европу остаются вопросы, но текущая ситуация вселяет лишь пессимизм. «Если все будет идти в том же ключе, то да. Лошадь и водопой», — указал он.

Главной причиной малых шансов Украины сохранить транзит газа и работоспособную ГТС Землянский назвал бездействие властей, «Нафтогаза» и «Укртрансгаза». «Кроме политических лозунгов внутри страны для создания конкурентных преимуществ нашей газотранспортной системы не делается ничего», — заявил эксперт.

В Киеве назвали 2019 год "утвержденной датой на могиле" Украины как транзитера российского газа

Кроме того, подписчики Землянского заявили о некомпетентности украинских чиновников в газовых вопросах. По словам пользовательницы Елены Дьяченко, для многих в Киеве «Турецкий поток» – то же самое, что и «Южный поток», и они искренне убеждены, что данный проект газопровода был отменен и «разбирается на металлолом». Данное мнение, как утверждает Дьяченко, выражал экс-нардеп Виктор Уколов в студии одной из телепрограмм.

Ранее Землянский предположил, что Украина и европейские противники «Северного потока-2» замалчивают «Турецкий поток», поскольку не хотят ссориться с Турцией и осложнять себе поставки по южному коридору, тогда как Германия является удобной целью для нападок по российскому вопросу.