В Индии и Албании поддержали бастующих под землей горняков Украины

Спустя две недели после подземного страйка шахтеров Лисичанска глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец получил письма от коллег из Албании и Индии, которых беспокоит ситуация на шахте имени Капустина.

В Индии и Албании поддержали бастующих под землей горняков Украины

Напомним, что шахтеры в подконтрольном Киеву Лисичанске отказываются выходить на поверхность до тех пор, пока им не погасят задолженность по зарплате. Некоторое время с ними в шахте провел депутат Рады Сергей Каплин, ужаснувшийся тому, что горняки спят на голых досках, гоняя крыс и спасаясь горячим чаем из термосов.

Не все выдержали многодневное пребывание под землей: нескольких горняков госпитализировали. Один молодой человек слег с пневмонией, другой не вынес стресса и попал в психушку, еще одного потерявшего сознание подняли с гипертоническим кризом и отеками.

Волынец на своей странице в Facebook обнародовал письма албанских и индийских коллег, которые обеспокоены здоровьем украинцев «Лисичанскугля», уже много дней находящихся под землей. Кроме того, в письме из Албании говорится об обеспокоенности ситуацией на других шахтах — «Селидовуголь» и «Мирноградуголь», где также горняки протестовали против задолженности по зарплате. 

На днях шахтеры воспрянули духом: Минфин Украины подписал распоряжение о выделении средств на погашение задолженности, но Минэнерго Украины не поторопилось его выполнять. В то же время речь идет лишь о частичном погашении задолженности перед теми, кто непосредственно рискует своими жизнями в забое. Остальные же не получат ничего. 

«Я проинформировал трудовой коллектив о том, что завтра, возможно, часть из 300 млн грн, которые выделяются кабмином на частичное погашение задолженности по заработной плате, пойдут на карточные счета шахтеров. Если учесть денежные поступления горнякам за предыдущую неделю, то в результате получим месячный фонд заработной платы. Но хочу разъяснить. Согласно с постановлением кабмина, работники непромышленной группы, то есть уборщицы, работники котельной и остальные, не получат ни копейки из этой суммы! Четыре месяца работники непромышленной группы не видели зарплаты. Я не могу осознать причину таких издевательств над работниками. Зачем разделять людей? Есть ли хоть какое-то сознание у руководителей правительства или у министра Игоря Насалика, который прячется на больничном? Или для власти люди уже ничего не стоят?» — возмущен Волынец.