В Госдуме объяснили причины расхождения позиций РФ и США по военной операции Турции

Первый заместитель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов рассказал журналистам, почему позиция Вашингтона по поводу операции Турции в Сирии неприемлема для Москвы на данном этапе.

В Госдуме объяснили причины расхождения позиций РФ и США по военной операции Турции

Как отмечает Красов, именно США со своими партнерами по НАТО способствовали созданию такой обстановки на Ближнем Востоке, которая позволяла террористическим организациям, включая «Исламское государство»11 (террористическая группировка, запрещена в РФ), чувствовать себя вполне вольготно в этом регионе.

«Заявление США в Совбезе ООН говорит, что Вашингтон просто волнуется о террористических организациях, которые американцы так кропотливо создавали и пестовали», — уточнил Красов.

Также он подчеркнул, что Соединенные Штаты используют террористические организации в качестве дубинки против стран, которые отказываются следовать политике Вашингтона, в том числе это касается стран Ближнего Востока и Африки.

Парламентарий добавил, что США путем провоцирования наплыва беженцев в Европу пытаются оказать воздействие на европейские страны, передает Федеральное агентство новостей.

Таким образом, по словам Красова, маски оказались сорваны, и США в очередной раз показали, что в отличие от РФ, которая ведет реальную борьбу с терроризмом, американские политики всеми доступными им способами пытаются этот терроризм поддержать.

Напомним, что США покинули зону турецко-курдского конфликта, чтобы не мешать Анкаре проводить свою операцию. Кроме этого, Вашингтон не стал оказывать курдам военную и техническую помощь. Но из-за внутренней ситуации в Штатах, которая связана с предстоящими в 2020 году президентскими выборами, и борьбой политических элит внутри страны, позиция США по поводу операции, проводимой Турцией в Сирии, поменялась.

В Госдуме объяснили причины расхождения позиций РФ и США по военной операции Турции

Напомним, что 9 октября Турция начала на севере Сирии военную операцию «Источник мира». США призвали Анкару прекратить военные действия, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг эти требования.

Стоит отметить, что операция ВС Турции направлена против вооруженных формирований, имеющих к курдам чисто формальное отношение, так как основная часть курдского народа покинула Сирию, перебравшись в Иракский Курдистан, а в Сирии остались лишь боевики, которых отказались принять.

Помимо этого, главари курдских вооруженных формирований прибегают к открытому шантажу, заявляя о том, что они готовы отпустить на свободу боевиков ИГИЛ1 (террористическая группировка, запрещена в РФ), которых они якобы охраняют. В частности, речь идет о лагере Аль-Хол, который находится под контролем курдских радикалов. Именно ситуацию в этом лагере, где находятся пленные боевики ИГИЛ со своими семьями, лидеры курдских формирований используют для шантажа Запада, так как по сути этот лагерь является центром подготовки и «инкубатором» для террористов.

Эксперты отмечают, что вооруженные курдские формирования изначально не воевали с ИГИЛ, как это делали САА и ВКС РФ, а договаривались с ними. Так, операция курских боевиков против ИГИЛ стала лишь предлогом для захвата восточного берега Евфрата, где проживают арабы-сунниты. После захвата этих территорий курдские радикалы стали преследовать суннитов, устанавливая там свои порядки. И на контролируемых курдскими группировками территориях местное арабское население подвергалось насилию и дискриминации.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей