В «финальных боях» против возврата России в ПАСЕ Киев задействует «скандальный арсенал»

Призывы Киева не дать России вернуться в ПАСЕ и устроить «финальные бои» за это в июне показывают политические фобии украинских чиновников. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

В "финальных боях" против возврата России в ПАСЕ Киев задействует "скандальный арсенал"

«Украинские политики не зря впадают в истерику, предчувствуя скорое возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) – для них это колоссальный удар по позициям, которые Киев считал незыблемыми последние пять лет. Ведь решение восстановить российскую делегацию в правах в международной организации будет означать изменение позиций Европы по отношению к Москве. А в перспективе это означает налаживание отношений Евросоюза с Россией, что для Украины сродни катастрофе.

Ведь налаживание диалога будет означать, что он рано или поздно коснется взаимных санкций РФ и Европы, которые неминуемо в перспективе будут сняты. Более того – рассыпается мифологема, что Украина является защитником Европы от России. Если делегация РФ вернется в ПАСЕ, это очевидно покажет определенный уровень сотрудничества и отсутствие противостояния. То есть и смысла поддерживать «щит» в виде затратной и коррумпированной Украины для Брюсселя теряется», — отмечает эксперт.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба объявил, что власти его страны должны обеспечить полноценную работу делегации в ПАСЕ, чтобы не дать России вернуться. «Нужна максимальная мобилизация наших парламентариев», — сказал он. И добавил: «финальные бои» за восстановление российской делегации в ПАСЕ пройдут в следующем месяце. «Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс», — провозгласил Кулеба.

«Украинский истеблишмент видит, что Европа переосмысливает отношения с Украиной и Европой. При этом они сознают свою слабость на европейской площадке. Решающим голос Киева в решении ПАСЕ вернуть российскую делегацию не станет, но крикливым будет чрезвычайно. Ведь «арсенал» для «финального боя» у украинской стороны крайне скудный. Она, к примеру, может апеллировать к европейским структурам, не относящимся к Совету Европы.

Другой вариант мы уже наблюдаем – апелляции к США с просьбами оказать давление на европейских партнеров. В любом случае украинское представительство в ПАСЕ будет вести себя скандально и крайне невежливо, делая все, чтобы привлечь таким образом внимание к своей точке зрения. Других инструментов у Киева просто нет. При этом нужно понимать: влияние украинских политиков в структурах ЕС чуть менее, чем минимально. Веса их мнение ни для кого в Европе не имеет», — подчеркивает политолог.

Европейский разворот

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий РФ, но санкции только ужесточались. В ответ Россия заявила об отказе работать на таких условиях. Также Москва настаивает на внесение в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

В "финальных боях" против возврата России в ПАСЕ Киев задействует "скандальный арсенал"

Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года Москва приостановила выплату своих взносов в Совет Европы. Это поставило организацию на грань финансового кризиса. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд в начале октября 2018-го, ссылаясь на устав, напомнил: если страна не платит два года взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

«Европа проходит процесс отрезвления и переосмысления своих внешнеполитических приоритетов – решение о возвращении России в ПАСЕ недвусмысленно об этом сигнализирует. Есть в этом решении доля финансовой меркантильности, так как РФ – донор организации, а Украина для Европы – вечный проситель. Все настойчивее в ЕС звучат голоса о необходимости прекращения санкционной войны с Москвой, так как ничего, кроме убытков, она не несет.

Но главное, Европа в последние годы пытается нарастить собственную субъектность, что вызывает сильное противодействие со стороны Соединенных Штатов. Американцам не нужна самостоятельная Европа, поэтому они открыто диктуют ЕС свою волю. К примеру, запрещают разрабатывать и производить собственное оружие, а упоминание о создании собственной европейской армии наталкивается на резкие возражения Вашингтона.

Европейцы видят в России союзника в повышении собственной субъектности, при этом с Москвой не обязательно дружить – достаточно выйти на определенный уровень взаимоотношений и поддержки. ЕС пытается сбалансировать между центрами политических мил и ищет противовес Америке. Причем Китай европейцев традиционно пугает, Россия же близкий, привычный и удобный партнер, чтобы сближением с ней влиять на решения Вашингтона», — заключает Богдан Безпалько.