В деле «Конкорда» Мюллер подменяет реальные факты «информационными бомбами» против России

Спецпрокурор Роберт Мюллер выступил против раскрытия материалов по делу в отношении Concord Management and Consulting, которую в Вашингтоне обвиняют во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Как считает политолог и публицист Леонид Крутаков, в материалах Мюллера нет никаких доказательств, а реальные факты он предпочитает подменять «информационными бомбами» против России.

В деле "Конкорда" Мюллер подменяет реальные факты "информационными бомбами" против России

Засекречивание расследования Мюллера 

С требованием отклонить ходатайство защиты об обнародовании улик по делу российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую возглавляет Евгений Пригожин, выступил специальный прокурор США Роберт Мюллер. Спецпрокурор находит материалы дела «чувствительным», и настаивает на их засекречивании.

И хотя адвокаты «Конкорда» справедливо настаивают на своем праве ознакомиться с материалами дела, чтобы они могли подготовиться к процессу, Мюллер считает, что раскрытие «улик» создает серьезные риски интересам национальной безопасности США. По крайней мере, об этом говорится в ходатайстве, которое спецпрокурор направил в суд.

«В реакции Мюллера нет ничего удивительного. Мюллер не хочет публичной огласки, что в расследовании ничего нет — никаких доказательств, никакой фактуры. Если обвинение скрывает доказательство вины, значит вины не существует, потому что задача обвинения доказать это публично. Мюллеру в сложившейся ситуации ничего не остается, как прикрыться угрозой нацбезопасности. Можно еще было заявить о коммерческой тайне, но раз дело о вмешательстве в выборы, то ущерб государственным интересам самый простой вариант.

Реальных доказательств в итоге мы так и не увидим. Единственная реальная цель расследования Мюллера – это создать информационную шумиху в публичном пространстве. Здесь можно провести аналогию со сбитым боингом. То дело так и не удалось затянуть в международный трибунал, иначе бы до сих пор шли расследования, собирались показания, Украина регулярно предоставляла какие-то документы, а международная группа проводила слушания», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Леонид Крутаков.

В деле "Конкорда" Мюллер подменяет реальные факты "информационными бомбами" против России

Подмена реальных фактов «информационными бомбами»

Напомним, что спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на протяжении почти двух лет занимается группа юристов под руководством Роберта Мюллер. При этом не только Москва неоднократно опровергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США, но и команда Трампа отвергала подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период избирательной кампании. Все это Мюллера не останавливает.

 «Единственная цель всех этих провокаций – создание информационных бомб, которые рвутся в американских медиа раз за разом. Причем они носят кумулятивный эффект, то есть накапливают негативную оценку любых действий России, влияя на общественное мнение. Мы прекрасно видим, как все работает с обвинениями во вмешательстве в выборы в адрес Москвы. История раскручивается для общественности, но специалисты и адвокаты ничего не знают про факты обвинения.

За время расследования Мюллера создан такой колоссальный антироссийский информационный фон, что Москва предстает в общественном сознании исключительно в качестве врага, который постоянно хочет навредить Америке – повлиять на политику, изменить ее строй и вообще любыми возможными способами. На таком фоне любые санкции и ограничения в адрес России выглядят оправданно. Можно выйти из ДРСМД, пристроить ракеты в Европе, запустить переворот в Вененсуэле, прикрывшись российской угрозой, и так далее. Любое антироссийское действие легко находит оправдание», — резюмирует Леонид Крутаков.