Условия переработки и эксплуатации

Наибольшее применение нашли полярные, хорошо совмещающиеся с тиоколом пластификаторы, такие как ХП различных марок, ДБФ, бензилбутилфталат бензилоктилфталат, дифенилхлорид и др. При выборе пластификаторов для конкретных композиций на основе ПСО необходимо учитывать их полярность и совместимость с ПСО, летучесть и другие свойства, условия переработки и эксплуатации, а также область использования таких герметиков. Так, для тиоколовых герметиков, применяемых в производстве стеклопакетов, предпочтительнее использовать бензилбутилфталат или аналогичные пластификаторы, обладающие «антитуманными» свойствами и минимальной летучестью.

В качестве пластификаторов, позволяющих существенно снизить стоимость тиоколовых герметиков, предназначенных для дорожных покрытий, применяют рубракс, битумы, гудроны, жидкие фактисы, антраценовое масло, инденкумароновые и каменноугольные смолы и дегти в количестве 5-50 масс. ч. на 100 масс. ч. олигомера.

Тиоколовые герметики без модифицирующих добавок, как правило, реакционноспособных, имеют неудовлетворительную адгезию. С учетом того, что они в большинстве своем применяются в виде покрытий и одним из основных показателей, обеспечивающих долговременную эксплуатацию, является адгезия к различным субстратам, в их состав вводят адгезионные добавки реакционноактивные соединения, способные химически взаимодействовать как с ПСО, так и с герметизируемой поверхностью. Наряду с улучшением адгезионных свойств такие соединения, участвуя в вулканизации, могут оказывать разное влияние на скорость этого процесса, параметры вулканизационной сетки, физико-механические свойства, поведение герметиков при эксплуатации в условиях различных видов старения. В качестве адгезионных добавок предлагается большое количество соединений, но наиболее эффективны эпоксидные и алкилфенолформальдегидные смолы, акрилаты и функциализированные алкоксисиланы.

Наибольшее распространение для улучшения адгезии тиоколовых герметиков, применяемых в авиации, электротехнике, машинои судостроении, строительстве получили эпоксидные диановые смолы ЭД-20 и Э-40, вводимые в количестве 5-13 масс. ч. нг 100 масс. ч. жидкого тиокола. Механизм улучшения адгезии тиоколовых герметиков с введением эпоксидной смолы заключается в образовании в процессе ее взаимодействия с тиоколом гидроксильных групп, активно участвующих в формировании адгезионных связей с субстратом. В условиях отверждения не вся эпоксидная смола взаимодействует с тиоколом. Как былс установлено, при введении 5-10 масс. ч. эпоксидной смолы только 2,5-3 масс. ч. химически связываются с тиоколом. Остальная часть смолы, находясь в герметике в несвязанном виде, пластифицирует его, приводя к существенному ухудшению прочностных свойств.