Ускорители вулканизации

В качестве сврусодержащих ускорителей вулканизации, участвующих в образовании пространственной сетчатой структуры, применяюттиазолы, тиурамы, дитиокарбаматы. Альдегидаминные ускорители вызывают подвулканизацию ХСПЭ в процессе его переработки. Гуанидины используют лишь как вторичные ускорители в сочетании с тиазолами. Высокой вулканизующей активностью в ХСПЭ отличаются соли гексаметилендиамина и двухосновных кислот, например гексаметилендиаммонийсебацинат или продукты их конденсации. Оксид магния увеличивает при этом степень сшивания, а добавки серы ускоряют вулканизацию. Применение гексаметилендиамина с адипиновой и себациновой кислотами, которые в отличие от многих производных аминов являются высокоплавкими кристаллическими веществами, не растворимыми в полимере, позволяет получать вулканизаты с повышенным сопротивлением разрыву без усиливающих наполнителей. Дитиоморфолин в отсутствие добавок обеспечивает высокую концентрацию поперечных связей в ХСПЭ, а при наличии оксида магния высокие прочностные свойства вулканизата. Весьма эффективна комбинация сульфида магния с дифенилгуанидином и 2-меркаптоимидазолином. Применяются также многоатомные спирты, например пентаэритрит, хлорированные ароматические соединения, например гексахлор-л-ксилол.

Смешение ХСПЭ с каучуками легко осуществляется в различных соотношениях и позволяет улучшать озоно-, износо-, теплои маслостойкость резин или ускорять процесс вулканизации.

Наполнители. Введение в ХСПЭ органических и минеральных наполнителей позволяет улучшать эксплуатационные свойства материалов условную прочность при растяжении, модуль, твёрдость, износостойкость, огнестойкость. Так, применение техуглерода повышает сопротивление старению и кислотостойкость, применение мелкодисперсного диоксида кремния повышает сопротивление раздиру, мела и каолина атмосферостойкость, бария и асбеста кислотостойкость, оксида алюминия, триоксида сурьмы улучшает огнезащитные свойства и т. д.