Уровень морозостойкости

Для достижения требуемого уровня морозостойкости в макромолекулу полибутадиена в процессе полимеризации вводится небольшое количество изопреновых звеньев. При использовании неодимовых катализаторов этот приём технологически очень удобен, поскольку оба мономера обладают практически одинаковой реакционной способностью, а вхождение в бутадиеновую цепь молекулы изопрена не оказывает влияния на структуру предыдущего звена. Поэтому в присутствии неодимового катализатора при любых исходных соотношениях мономеров образуются сополимеры с одинаково высоким содержанием цис-1,4-звеньев, что кардинально отличает неодимовые каталитические системы от катализаторов на основе Со, Ni и Ті.

С повышением содержания изопреновых звеньев в сополимере скорость кристаллизации закономерно понижается. Измерение кинетики кристаллизации при30°С показывает, что скорость и степень кристаллизации серийного каучука СКД достигаются в СКДИ при содержании изопреновых звеньев 13. Дальнейшее увеличение доли изопреновых звеньев ведет к подавлению кристаллизации полимера.

В группу промышленных бутадиеновых каучуков входят также полимеры, получаемые полимеризацией в растворе с применением литийорганических инициаторов. За рубежом на их долю приходится около 15 общего объёма бутадиеновых каучуков. Отечественные каучуки этого типа марок СКДЛ, СКДЛПР, СКД-СР не являются стереорегулярными и имеют узкое ММР. С использованием литийорганических катализаторов, в частности бутиллития, получают бутадиеновые каучуки, содержащие 30-50 цис-1,4-звеньев. Добавление электронодоноров к бутиллитию позволяет увеличить содержание 1,2-звеньев до 75-85. Характеристики различных промышленных каучуков приведены в табл 1.15).