Улучшения эксплуатационных свойств

В промышленности для улучшения эксплуатационных свойств бутилкаучука его модифицируют путем галогенирования. Введение хлора или брома в макромолекулу БК позволяет придать каучуку целый комплекс весьма ценных свойств и прежде всего высокую адгезию к корду и повышенную скорость вулканизации. Это особенно важно в производстве шинной продукции, которая потребляет более 90 производимых БК и ГБК. Причем тенденция развития этих производств направлена в сторону увеличения доли ГБК, которая уже сейчас превышает 50 от общего производства БК и ГБК.

Промышленные способы получения ГБК различаются в основном методами галогенирования бутилкаучука: в растворе, расплаве и дисперсии.

Получение галобутилкаучуков непосредственно связано с производством бутилкаучука. Поскольку при получении галобутилкаучуков изменяются физико-химические свойства самого эластомера снижается молекулярная масса и непредельностъ, для галогенирования следует использовать бутилкаучук, вязкость по Муни которого на 5-7 ед., а непредельность на 0,1-0,2 превышает эти показатели получаемого галобутилкаучука.

В России используется установка растворения бутилкаучука в гексане, в которой водная суспензия каучука, подаваемая со стадии дегазации, взаимодействует с возвратным растворителем. Крошка, содержащаяся в такой суспензии, имеет развитую поверхность и соответственно высокую скорость растворения, длительность которого составляет 1-1,5 ч. Концентрация каучука в растворе поддерживается на уровне 10-15 масс.