«Украину ждут революционные события – Европе нужен «Северный поток-2»: в Германии объяснили критическую важность газопроводов из России

Политолог из Германии Александр Рар назвал российский газ критически важным для Европы и предрек Украине «революционные события» в сфере транзита.

"Украину ждут революционные события – Европе нужен "Северный поток-2": в Германии объяснили критическую важность газопроводов из России

Немецкий эксперт выразил убеждение, что газопровод «Северный поток-2» однозначно будет построен, несмотря на противодействие антироссийских сил в Европе, США и на Украине. Помимо того, что проект газопровода является коммерческим и не имеет никакой связи с политикой, вопреки заявлениям его противников, он еще и жизненно важен для Европы, которая без новых путей поставки из России рискует лишиться газа уже через десять лет.

«Все эксперты говорят, что Европе нужен дополнительный газ. Уже через 10 лет Европа не будет добывать собственный газ, и придется на 100% его ввозить откуда-то. А есть только два источника, из которых можно надежно получать этот газ – Россия и Норвегия. Про Африку можно забыть, Америка может поставлять СПГ, но не сразу. А время бежит. И эти инфраструктурные проекты, которые Германия начала делать еще с СССР, важны», — сказал Рар.

"Украину ждут революционные события – Европе нужен "Северный поток-2": в Германии объяснили критическую важность газопроводов из России

«Как я понимаю, на Украине сейчас будут какие-то революционные события – и, мне кажется, договорятся (о транзите российского газа). Европа хочет, чтобы договорились, и будет работать ветка через Белоруссию и Польшу, и через Украину, но будут и другие, в том числе «Северный поток-2», — заявил представитель ФРГ, уточнив, что под «революционными событиями» имеет в виду договоренности по украинскому транзиту на уровне Россия – ЕС – Украина. Первая встреча в данном формате прошла накануне в Берлине.

Кроме того, Рар обратил внимание на отсутствие у Европы альтернатив газу как источнику энергии. Он напомнил, что в соответствии с климатическими соглашениями, подписанными в Киото и Париже, Запад декларировал отказ от использования нефти и угля в ряде отраслей. «Газ менее загрязняет окружающую среду, а переходить на альтернативные источники – это еще 30 лет», — объяснил Александр Рар в эфире Ukrlife TV.